fbpx
19 сентября, 2021
IT и компьютерная техника Топ новости

Расследовние ProPublica: в WhatsApp нет сквозного шифрования

У Facebook есть доступ к сообщениям в WhatsApp, заявляют в журналистском расследовании ProPublica. Это ставит под сомнение утверждения разработчиков мессенджера, что они используют сквозное шифрование.

В лонгриде упоминают анализ метаданных — это метод обнаружения небезопасных сообщений без чтения их содержания, однако в тексте напрямую утверждают, что модераторы могут просматривать сообщения, изображения и видео пользователей.

WhatsApp уже оказывался в центре скандала вокруг массовых убийств в Индии из-за ложных заявлений о жестоком обращении с детьми; все так же свежи в памяти массовые рассылки конспирологических теорий о коронавирусе.

Известно, что в компании пытаются решить эти проблемы, ограничивая количество пересылаемых сообщений и используя разные конфигурации метаданных, чтобы идентифицировать спам. Тем не менее WhatsApp всегда утверждали, что в мессенджере используют сквозное шифрование, а это означает, что Facebook не имеет возможности просматривать сообщения пользователей. Однако лонгрид ProPublica предоставляет другие факты:

Расследовние ProPublica: в WhatsApp нет сквозного шифрования

В окне чатов WhatsApp всегда светится надпись о защищенности данных пользователей, что только участники чата могут видеть передаваемую информацию.

Эти заверения не соответствуют действительности. В WhatsApp более тысячи сотрудников по всему миру, которые изучают миллионы элементов пользовательского контента при помощи программного обеспечения Facebook для фильтрации потоков личных сообщений, изображений и видео, которые пользователи WhatsApp отметили как небезопасные.

Из-за большого потока информации работники должны меньше чем за минуту отмодерировать контент, на который поступила жалоба. Это может быть и спам, и мошенничество, и детская порнография, и потенциальный террористический заговор. […]

Заявления модераторов WhatsApp подтверждает анонимная заявление, поданное в прошлом году в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В документе, к которому апеллирует ProPublica, детально описано использование компанией аутсорсных работников, систем искусственного интеллекта и данных учетных записей пользователей. Там же говорится, что заявления компании о защите конфиденциальности пользователей ложны.

Представители регулятора отказались комментировать ситуацию.

На биржах вакансий должность модератора называется Content Reviewer, в ее описании нет ни единого слова о Facebook и WhatsApp. Ставка на такой работе начинается примерно от 16.5 долларов в час. Помимо соглашения о неразглашении места работы, модераторы обязуются говорить, что работают в компании Accenture.

Поскольку сообщения в WhatsApp зашифрованы, системы искусственного интеллекта не могут автоматически сканировать все чаты, изображения и видео, как это происходит в Facebook и Instagram. Вместо этого сотрудники WhatsApp получают доступ к личному контенту, только когда пользователи нажимают кнопку “Пожаловаться”. Разработчики мессенджера утверждают, что вместе с отмеченным сообщением автоматически отправляются четыре предыдущих реплики из чата, чтобы понять контекст ситуации. Затем ИИ-системы направляют контент работнику на перепроверку.

В представительстве WhatsApp заявили, что они пользуются технологиями для выявления спама и другого опасного контента, не посягая на личную переписку пользователей.

Также в компании отметили, что WhatsApp работает над новыми функциями соблюдения конфиденциальности и причислили к ним исчезающие сообщения и возможность удалить чат безвозвратно для всех участников.

Представители подчеркнули, что уверены, что пользователи отдают себе полный отчет, когда предоставляют компании контент на модерацию.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *