fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Провайдеры продают медные кабели за миллиарды рублей

Провайдеры продают медные кабели за миллиарды рублей

Компания «МГТС» за 2020 год заработала на продаже вторсырья более 2 миллиардов рублей, об этом рассказало издание «Ведомости». Таких показателей удалось добиться благодаря продаже старых медных кабелей и свинцовой оплётки.

«МГТС» не первый год продаёт элементы устаревшей инфраструктуры. Так, компания, за период с 2015 по 2020, заработала на утилизации вторсырья более 10 миллиардов рублей. В 2019 году сумма составила 2,7 миллиарда, а в 2020 — более 2 миллиардов. В прошлом году «МГТС» продала оборудование 37 отключённых аналоговых телефонных станций.

Современную инфраструктуру компания создаёт с использованием оптического оборудования. Однако полностью отказаться от медных проводников пока нельзя из-за отдельных госструктур, которые используют медные провода вследствие стандартов безопасности. Оптические оборудование не работает без электричества, в отличие от медных, которые имеют автономное энергоснабжение.

Из данных отчёта за 2020 год следует, что компания заработала более 40 миллиардов рублей, среди которых 5% получили от продажи кабелей. Для сравнения, доходы от услуг платного телевидения составили 1,3 миллиарда, а от видеонаблюдения — около 300 миллионов рублей.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков рассказал «Ведомостям», что «МГТС» в начале 2010 года запустила программу по цифровизации сетей. По данной программе за 10 лет удалось ликвидировать большое количество медных кабелей. Так, на развитие Gigabit Passive Optical Network (GPON) в г. Москве выделили около 50 миллиардов рублей.

Количество частных абонентов «МГТС» — 3,3 миллиона человек, но количество пользователей GPON компания не раскрывает. По данным «Ведомостей», это число находится в пределах 70-75% от общего числа подключений.

У телефонных компаний с каждым годом уменьшается количество абонентов фиксированной связи, так у «Ростелекома» пользователей стало на 10% меньше за прошедший год. Представитель компании рассказал, что сейчас соотношение между оптическим подключением и медными проводами — 80/20 в сторону оптики, но это данные об интернет-подключение, без учёта телефонной связи.

«Ростелеком» тоже продаёт старые медные кабели, но зарабатывает от продажи меньше, чем «МГТС». В первую очередь это связано с тем, что «Ростелеком» работает по всей стране, где переход на оптическое оборудование идёт намного медленнее, чем в столице.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *