fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Проект Fedora официально выступил против Столлмана и прекратил все отношения с FSF

Проект Fedora официально выступил против Столлмана и прекратил все отношения с FSF

2 апреля 2021 года проект Fedora официально выступил против Ричарда Столлмана (RMS) и прекратил все отношения с Фондом свободного программного обеспечения (FSF).

Совет проекта Fedora пояснил, что организация поддерживает инклюзивные, доброжелательные и открытые сообщества разработчиков. Fedora против гонений, оскорблений, преследований, издевательств или другим форм злоупотреблений. Совет Fedora был ошеломлен тем, что FSF позволил Ричарду Столлману вернуться в совет директоров, учитывая его трансфобные высказывания и досаждающее поведение.

Совет проекта Fedora пояснил, что он обычно не участвует в управлении другими проектами. Однако это исключительный случай из-за того, что FSF контролирует развитие семейства лицензий GPL, которые имеют решающее значение для работы проекта.

Fedora, в соответствии с внутренними принципами и ценностями, прекращает предоставлять финансирование или участвовать в любых мероприятиях, спонсируемых FSF, и любых мероприятиях, на которых Ричард Столлман является ведущим докладчиком или экспонентом. Это также относится к любой организации, где он играет руководящую роль (проекта GNU).

25 марта Red Hat объявила, что против возвращения Столлмана. Компания прекратила финансирование Фонда свободного программного обеспечения (FSF). Ее сотрудники, а также многие разработчики и активисты СПО, поддерживающие решение Red Hat, не будут больше принимать участие в мероприятиях этой организации.

С 23 марта, после возвращения RMS в Фонд СПО, работа организации практически парализована из-за объявления бойкота и прекращения финансирования со стороны многих основных партнеров организации и ментейнеров, включая Fedora, Red Hat, Open Source Initiative (OSI), Software Freedom Conservancy (SFC), Европейского Фонда СПО, EFF (Electronic Frontier Foundation), Mozilla, Tor Project, FreeDOS, GNOME Foundation, X.org Foundation, HardenedBSD Foundation, MidnightBSD, Open Life Science, Open Source Diversity, Document Foundation (куратор LibreOffice), Creative Commons, GNU Radio, OBS Project, SUSE и даже создателя Rust Грейдона Хоара. Они обвиняют Столлмана в том, что он показал себя женоненавистником, эйблистом и трансфобом.

Против RMS уже подписали письмо многие ключевые команды разработчиков и ментейнеров. Сторонники Столлмана также сплотились, причем сейчас их голосов в письме в поддержку RMS больше практически на треть.

Публикация на Хабре "Перевод статьи «В защиту Ричарда Столлмана»".

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *