Женский портал

Принц Гарри продолжает свое расследование гибели матери — появились новые подробности

Все знают, что за пару лет до автокатастрофы Диана написала записку своему адвокату о подозрениях в покушении на нее. Однако почему к ней не прислушались, стало известно лишь сейчас.

Принц Гарри продолжает свое расследование гибели матери — появились новые подробности

Принцесса Диана

Диана, принцесса Уэльская, погибла 31 августа 1997 года в результате травм, полученных в автокатастрофе на мосту Альма в автомобильном туннеле в Париже. В этом году этой трагедии исполняется 25 лет, но причина аварии до сих пор доподлинно неизвестна. Постоянно возникают новые подробности случившегося.

Младший сын принцессы Дианы тоже не сидит на месте: он продолжает расследовать убийство матери.

Недавно руководители Скотленд-Ярда столкнулись с новыми опасениями из-за записки, в которой принцесса Диана подробно описала страхи за жизнь. Она упомянула, что может погибнуть в инсценированной автокатастрофе.

Это сообщение принцесса передала своему адвокату лорду Мишкону в октябре 1995 года. А два года спустя она погибла в аварии вместе с Доди Файедом и водителем Анри Полем.

Принц Гарри продолжает свое расследование гибели матери — появились новые подробности

Принц Гарри

После смерти Дианы лорд Мишкон передал свой отчет об их встрече старшим офицерам полиции, которые… просто положили его в сейф. Но записка не была передана французским властям, расследовавшим ее крушение, в течение шести лет.

Близкие Дианы узнали о существовании письма лишь через десять лет после того, как оно было написано. Принцы Уильям и Гарри тоже долгое время оставались в неведении.

Предполагалось даже, что у записки было продолжение. По словам Джона Моргана, автора книги «Как они убили принцессу Диану», вторая страница была написана ручкой в ​​другом блокноте и в разные даты.

На встрече с начальниками полиции через месяц после смерти Дианы лорд Мишкон зачитал письмо вслух. Он сказал полицейским: «Будут предприняты усилия, если не избавиться от нее в результате какого-либо несчастного случая в ее машине, например, из-за заранее подготовленного отказа тормозов… по крайней мере, чтобы убедиться, что она была настолько ранена, чтобы объявить ее ​​неуравновешенной».

Принц Гарри продолжает свое расследование гибели матери — появились новые подробности

Принц Уильям

Сообщается, что полный текст записки Дианы может быть опубликован в скандальных мемуарах принца Гарри, которые должны выйти в конце этого года.

Говорят, что принц «сильно сосредоточен» на расследовании последних часов жизни своей матери. Согласно документальному фильму, ни он, ни его брат почти десять лет не знали о ключевых деталях. 

В 2006 году бывший комиссар Метрополитена лорд Стивенс возглавил операцию «Пэджет», в ходе которой расследовались теории заговора, связанные с аварией. Позже в том же году он проинформировал 24-летнего Уильяма и 22-летнего Гарри о подробных выводах своего отчета.

До этого принцы имели лишь «ограниченные знания» об аварии. Лорд Стивенс сказал, что он ответил на «очень уместные вопросы» от принцев.

«Я располагал фактами того, что произошло, от начала проблемы с машиной у отеля Ritz до смерти и возвращения тела. Они хотели знать обстоятельства смерти, что случилось с их матерью, во всех аспектах. Некоторые вопросы были детальными», — говорит Стивенс.

Принц Гарри продолжает свое расследование гибели матери — появились новые подробности

Принцесса Диана

По итогу своего расследования лорд обвинил пьяного водителя Анри Поля в аварии на высокой скорости, которая произошла, когда Диана и Доди ехали с ужина в отеле Ritz.

Лорд Мишкон умер в возрасте 90 лет, но успел дать показания о том, как появилась записка принцессы. Сандра Дэвис, адвокат Мишкона, присутствовавшая на встрече с Дианой, рассказала следователям: «Лорд Мишкон был заинтересован в том, чтобы взять записку… потому что он считал это важным».

О записке Мишкона от Дианы стало известно, когда ее дворецкий, Пол Баррелл, сообщил, что у него есть похожее письмо от принцессы, предсказывающее ее смерть. 

В конце концов, 30 декабря 2003 года письмо оказалось на столе следователя из Скотланд-Ярда. Неделей позже было начато расследование смерти Дианы, которое затем оказалось отложено. В 2008 году был вынесен вердикт об убийстве Дианы — несчастный случай отмели.

В течение многих лет после аварии бывший владелец Harrods выдвигал целый ряд теорий и обвинений. Также с его стороны были подозрения в том, что принцесса была беременна в момент ее смерти и что члены королевской семьи каким-то образом были замешаны в преступлении — обвинения падали и на супруга Дианы принца Чарльза.

Алан Браун, который был помощником комиссара полиции во время расследования, сказал: «В конце концов, у вас было горе двух мальчиков. Вероятно, они пострадали больше, чем кто-либо другой. Чтобы кто-то предположил, что их отец и дед несут какую-то ответственность за смерть их матери…»

Фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.