Женский портал

Правда ли, что заблокируют карточки и нужно срочно бежать за наличными? Отвечают эксперты

На фоне нестабильной политической ситуации стали появляться новости о том, что в скором времени будут недоступны любые банковские переводы. Разбираемся.

Правда ли, что заблокируют карточки и нужно срочно бежать за наличными? Отвечают эксперты

Несколько дней в новостях обсуждают возможные (и уже принятые) санкции в отношении российских банков. Предупреждают, что в теории совсем скоро могут заблокировать иностранные переводы со стороны платежных систем Visa и MasterCard. Рассказываем, что происходит на самом деле, как действовать и какие советы дают эксперты.

Что произошло?

Центральный Банк на время закрыл торги на бирже: инвесторы в течение нескольких часов не могли ни купить, ни продать акции и ценные бумаги. Чуть позже работу возобновили, а сам перерыв назвали вынужденной мерой и адекватной реакцией на нестабильную политическую обстановку.

Тогда же стали говорить, что платежные системы Visa и MasterCard могут ввести санкции в отношении российских банков. Ограничения уже наложены на банки «Россия» и «Промсвязьбанк». Правда, коснулись они только операций за границей.

Будут ли блокировать пластиковые карты?

Специалисты считают, что полная блокировка карт все-таки невозможна. Это ограничение коснется только заграничных платежей и переводов. Пользователи, которые пользуются отечественными картами в России, никаких изменений не обнаружат.

«Карты международных валютных систем, выпущенные российскими банками, внутри России будут работать как прежде. После 2014 года все банки замкнули на российской МСПК (Международная система платежных карт), которую контролируют в Центробанке», — объяснил экс-управляющий банком «Нейва» Павел Ефремов.

Главная проблема — возможное отключение SWIFT, которое может привести к временным проблемам работы с банковскими картами, а использование Visa и Mastercard сделать невозможным. Баланс карт при этом не изменится, а всю сумму со счета россияне смогут снять в кассе банка.

Но, по словам экспертов, Visa и MasterCard напрямую с межбанковскими переводами не связаны. Решение о прекращении их работы может принять только США, так как это американские платежные системы и работают они по всему миру.

«Отключение российских банков от Visa и Mastercard маловероятно — это довольно существенное ограничение, которое затрагивает в первую очередь розничных клиентов. Но ограничение на доступ для некоторых банков к корреспондентским счетам может существенно затруднить участие в международных платежных системах», — объяснил исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

Правда ли, что заблокируют карточки и нужно срочно бежать за наличными? Отвечают эксперты

SWIFT (Всемирное общество международных банковских и финансовых телекоммуникаций) — система договоренностей и правил, по которым ориентируются иностранные банки, чтобы перевести деньги своих клиентов на счета в другие страны.

«Ни в коем случае не надо бежать в банкоматы, надо спокойно продолжать жить, как жили, никаких изменений, никаких проблем в банковской системе не будет. Visa и Mastercard, используемые на территории России, обрабатываются российской Национальной системой платежных карт (НСПК), соответственно, никаких проблем с использованием любых международных систем и, конечно, карты »Мир» нет. Все, что используется в России, обслуживается без проблем», — выступил глава профильного комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Правда ли, что заблокируют карточки и нужно срочно бежать за наличными? Отвечают эксперты

Мнение экспертов практически однозначно: снимать наличные со счетов, чтобы хранить их дома, бессмысленно как в обычной ситуации, так и сейчас. С деньгами на банковских картах и депозитах ничего не произойдет. Снимать или переводить деньги можно, только если вы собираетесь потратить их в скором времени или инвестировать.

«Нужна инструкция, что делать? Мой ответ: сейчас ничего уже не сделаешь. Сейчас будем пожинать плоды того, что сделали вчера. Универсальная инструкция: не принимать эмоциональных решений, иметь деньги на счетах в наличных, в разных валютах, в разных банках и брокерах», — заявил Станислав Магера, финансовый консультант и инвестор.

Фото: Legion-Media/Splash news

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *