Здоровье

Посол США в Казахстане выразил надежду, что ВОЗ одобрит вакцину «Спутник V»

Посол США в Казахстане выразил надежду, что ВОЗ одобрит вакцину «Спутник V»

Фото ©REUTERS

Посол США в Казахстане Уильям Мозер выразил надежду, что вакцина "Спутник V" получит одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

На пресс-конференции с дипломатом журналисты отметили, что в СМИ появилась информация о возможном запрете со стороны США на въезд для иностранцев, вакцинированных "Спутником V". "Хотелось бы узнать, как же быть тем, кто получил визу, и тем, кому только предстоит ее получить. Как быть членам официальных правительственных делегаций в этой ситуации?" – спросили у посла представители СМИ.

"Я могу сказать официально. Я получил инструкцию от Госдепартамента. В этой инструкции говорится, что лучше не комментировать это. Все решения относительно этой политики пока не приняты в Вашингтоне. Я хочу и надеюсь, что "Спутник V" получит одобрение от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потому что это очень важный шаг, для того чтобы гарантировать безопасность и эффективность этих вакцин. Я думаю, что это правильный путь", – сказал Уильям Мозер на пресс-конференции в Нур-Султане.

Всемирная организация здравоохранения тем временем выступила с заявлением, что каждая страна сама вправе выбирать вакцины.

Официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис разъяснила, что действующая в ВОЗ процедура включения препаратов в список рекомендованных для экстренного применения ставит целью "дать странам в мире гарантии, что вакцины из нашего списка произведены разработчиками, которые направили нам заявки". Рассмотрение заявок основано на изучении "безопасности, эффективности и производственного процесса", сказала она, пояснив: "Мы поощряем страны к использованию этого списка, чтобы они знали, что эти вакцины удовлетворяют данным критериям". "Однако то, как страна действует [при выборе вакцин], это по-прежнему ее суверенное право", – заключила официальный представитель.

На настоящий момент ВОЗ рекомендовала для экстренного применения семь препаратов: это вакцины китайских компаний Sinopharm и Sinovac, вакцина Comirnaty, разработанная совместно компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии, препарат компании Janssen, которая является подразделением американской Johnson & Johnson, вакцина американской компании Moderna, а также два варианта вакцины британско-шведской фирмы AstraZeneca и Оксфордского университета.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус ранее заявил, что использование прививочных паспортов в ряде стран не должно приводить к дискриминации в отношении жителей государств, применяющих вакцины иного типа.

Ссылка на оригинал: https://tass.ru/obschestvo/12525225?

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *