fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

После критики полиция Нью-Йорка уволила робособаку Spot производства Boston Dynamics

После критики полиция Нью-Йорка уволила робособаку Spot производства Boston Dynamics

Департамент полиции Нью-Йорка отказался от использования робособаки Spot. Полиция расторгла контракт с Boston Dynamics после резкой критики в свой адрес. 

В прошлом году полиция Нью-Йорка арендовала у Boston Dynamics робота, которому дала прозвище Digidog. Робота использовали шесть раз; в основном, он действовал как мобильная камера в потенциально опасных ситуациях.

Использование робота вызвало бурную реакцию общественности. Некоторые сочли робота лишней статьей расходов полиции и указывали на то, что робособаку могут использовать для слежки. Некоторых общественников возмущало, что роботов тестируют в малообеспеченных «цветных» сообществах. Член городского совета Бен Каллос заявил, что робособака «пугает людей» и сравнил ее использование с сериалом «Черное зеркало». Позже он предложил закон, запрещающий полиции эксплуатировать роботов с оружием или владеть такими роботами. Каллос заявил New York Times, что использование Digidog на улицах Нью-Йорка подчеркнуло продолжающуюся «милитаризацию полиции». По мнению Каллоса, когда городу необходимо «больше полицейских на улице, чтобы строить отношения с жителями, они фактически движутся в другом направлении, пытаясь заменить людей роботами».

NYT подчеркивает, что робопес Spot никогда не использовался в качестве оружия: это нарушило бы условия компании. На сегодня Boston Dynamics продала или сдает в аренду около 500 роботов, большинство из которых используется на промышленных предприятиях. Однако машины вызывают интерес как у правоохранительных органов, так и у военных. Ранее в этом месяце выяснилось, что французские военные тестируют Spot на боевых учениях. Тем не менее, робот не использовался в качестве боевой машины, во время учений он применялся в ходе наблюдения.

Джон Миллер, заместитель комиссара департамента по разведке и борьбе с терроризмом, сказал The New York Times, что робот стал «жертвой политических игр, дезинформации и дешевого хайпа».

Миллер напомнил, что полиция планировала оценить, можно ли использовать робота в инцидентах с заложниками или когда есть угроза воздействия химикатов или радиации — то есть в ситуациях, опасных для человека. Он подчеркнул, что робот никогда не был «оборудованием для наблюдения».

«Некоторые заинтересованные люди пытались выдать его за инструмент шпионажа. Серьезно? Робот громко передвигается, у него камера вместо головы, мигающие огни и динамик. Он не может следить за кем-то на улице или шпионить, прячась в дверном проеме. Эти комментарии нанесли ущерб общественному доверию. Теперь этого оборудования у нас не будет, хотя оно могло бы обезопасить полицейских или пострадавших», — заключил Миллер.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *