fbpx
28 сентября, 2021
Здоровье

Порча вакцин J&J на заводе в Балтиморе тормозит вакцинацию на трех континентах

Порча вакцин J&J на заводе в Балтиморе тормозит вакцинацию на трех континентах

Проблемы с контролем качества на заводе Emergent BioSolutions в Балтиморе, производящем вакцину против COVID-19 Johnson&Johnson, вынудили представителей здравоохранения на трех континентах приостановить распределение миллионов доз препарата J&J, сообщает The New York Times.

Дозы вакцины, сделанные на заводе, были забракованы Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Но миллионы доз уже были отправлены за границу, в том числе в Канаду, Европейский Союз и ЮАР. Регуляторы различных стран в настоящее время работают над тем, чтобы выявить опасные для потребителей партии препарата.

По данным газеты, 6–9 млн доз сейчас находятся в «подвешенном состоянии» в Евросоюзе и ряде других стран. Эти дозы были произведены в конце февраля на той самой линии завода, где были созданы бракованные вакцины. Всего, по данным FDA, завод выпустил 70 млн испорченных доз.

Ранее стало известно, что рабочие завода в Балтиморе случайно заразили партию вакцины Johnson&Johnson вирусом, который использовался для производства вакцины AstraZeneca. Обе вакцины производились на одном предприятии. Из-за ошибки пришлось утилизировать около 15 миллионов доз вакцины Johnson&Johnson после того, как испытания показали, что партия не соответствовала нормам очистки.

Инспекторы обнаружили, что одной из вероятных причин заражения является то, что некоторые сотрудники не приняли душ и не переоделись при перемещении между производственными зонами, предназначенными для выпуска AstraZeneca и Johnson&Johnson.

В комментарии для The New York Times пресс-секретарь FDA заявила, что агентство «находится в тесном контакте с зарубежными коллегами из регулирующих органов по этому вопросу».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *