Здоровье

Подорожают ли лекарства после отмены предельных цен? Ответ антимонопольного органа

Подорожают ли лекарства после отмены предельных цен? Ответ антимонопольного органа

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин на заседании мажилиса объяснил, для чего вводится дерегулирование цен на лекарства и будут ли они после этого доступными для населения.

"Маски – яркий пример. На них цена регулировалась положением МВК, они стоили то ли 140, то ли 120 тенге. И они стоили столько, сколько было написано. Когда мы убрали это регулирование и поработали с рынком, маски стоят сейчас 20,13 тенге, они в свободном доступе", – сказал Серик Жумангарин.

По его словам, регулирование всегда приводит к тому, что стоимость товара подтягивается к установленной планке.

"Мы провели несколько десятков встреч c ассоциациями в фарминдустрии и будем их продолжать, без меморандумов мы дерегулирование делать не будем. В первую очередь, мы никогда не дерегулируем лекарства, которые закупает "СК-Фармация" по ГОБМП и ОСМС, антиковидные, орфанные препараты. Скорее всего, начнём с безрецептурных лекарственных средств, по которым мы заключим меморандумы с ассоциациями и аптеками", – отметил глава агентства.

Он добавил, что взамен дерегулирования вводится мониторинг цен. Соответствующая система будет готова в этом году.

"И самое главное – цены на те лекарства, которые мы дерегулируем, не должны подняться. Потому что иначе вся эта идея будет девальвирована. Мы должны подходить к этому постепенно, ставим временной лаг – 5-6 лет, чтобы полностью перейти от розничного рынка к оптовому", – сказал Серик Жумагарин.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *