Здоровье

Подготовлен актуализированный комплексный план развития фарминдустрии Казахстана

Подготовлен актуализированный комплексный план развития фарминдустрии Казахстана

В Казахстане разработан актуализированный вариант Комплексного плана развития фармацевтической индустрии до 2025 года. Об этом на заседании Правительства сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

В целом, по развитию фармацевтической отрасли министр отметила рост объемов производства в размере 124% по сравнению с 2020 годом.

«За январь-май текущего года объемы производства фармацевтической продукции выросли на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с увеличением объемов производства лекарственных средств на производственных площадках АО «Химфарм», АО «Нобель АФФ», ТОО «Абди Ибрагим ГлобалФарм», ТОО «Келун-Казфарм», — пояснила А. Гиният.

Вместе с тем, глава Минздрава назвала следующие проблемы отрасли:

– портфель ОТП представлен низкорентабельными генерическими препаратами;

– ограничение процедур обращения лекарств в рамках ЕАЭС;

– в РК отсутствует производство фармацевтических субстанций и низкий уровень экспорта готовой продукции;

– имеется дефицит узкопрофильных специалистов фармацевтического производства;

– отсутствие механизмов финансирования новых разработок лекарственных средств и медицинских изделий;

– высокие стартовые затраты на запуск производства ЛС и МИ при длительных сроках окупаемости.

Текущую ситуацию фармацевтического производства в стране нельзя считать достаточной: его объемы обеспечивают лишь 24% потребности страны в лекарственных средствах и медизделий. При этом Казахстан остается импортозависимым как в отношении технологий и компонентов для производства лекарственных средств, так и широкого ряда фармацевтических препаратов и субстанций.

По словам А.Гиният, сегодня ведутся переговоры с 7 фармацевтическими компаниями Big Pharma по 13 инвестиционным проектам по контрактному производству (Hoffmann-La Roche (Швейцария), Novo Nordisk (Дания), AstraZeneca (Великобритания), Sandoz (Швейцария), TAKEDA (Япония) PFIZER, ATABAY Pharmaceuticals and Fine Chemicals). Стоимость инвестиций, как ожидает министр, составит более 17 млрд тенге.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.