Финансы

Почти два десятка компаний электронной торговли официально зарегистрированы минфином Казахстана

С января 2022 года иностранные компании, которые продают на отечественном рынке услуги или товары онлайн, облагаются налогом на добавленную стоимость. Поступающие в бюджет республики налоговые отчисления составляют 12 процентов от стоимости реализованной продукции.

Новшество не коснулось предпринимателей Казахстана. Эксперты утверждают, что для уплаты налога «иностранцам» не надо вставать на налоговый учет. Достаточно уведомить налоговые органы о готовности платить НДС. Этим правом воспользовались уже 18 компаний. Их список от утвержден и размещен на официальном сайте Министерства финансов Казахстана. Среди участников списка – лидеры международной торговли: Meta, Facebook, Netflix, iHerb, Zoom, Huawei, Google, Adobe и другие.

По мнению экспертов, во многих странах для защиты внутреннего производителя импорт облагается налогом. Эти деньги должны идти в казну, чтобы государство могло выполнять свои социальные функции. На территории Казахстана, в числе других иностранных компаний, ведет онлайн-торговлю и международная компания прямых продаж QNET. В списке Комитета государственных доходов Министерства финансов региона она на 12 месте, перед Google и Adobe, которые выслали уведомления в налоговую несколькими днями позже.

Ирина Полякова, руководитель по маркетингу и PR в СНГ компании QNET

«Как законный игрок онлайн-торговли, QNET приветствует совершенствование законодательства Казахстана в области финансовой политики, регулирования онлайн-продаж. Для QNET это особенно важно, потому что в Казахстане прямые продажи – это молодая отрасль, но быстро обретающая популярность. Мы заинтересованы в том, чтобы наша индустрия была в Казахстане четко регламентирована», – подчеркнула Ирина Полякова, руководитель по маркетингу и PR в СНГ компании QNET

Ирина Полякова также напомнила, что компания реализует товары и услуги через Независимых Представителей, которые регистрируют свой бизнес в качестве Индивидуальных Предпринимателей и платят налоги. Вся цепочка выполняет свои обязательства.

В Министерстве национальной экономики отмечают, что это международная практика, для введения которой на территории республики был изучен опыт других стран – Европы и ближайших соседей. По прогнозам, за счет нововведения годовые поступления в бюджет могут составить около 2 млрд тенге.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.