Почему в Узбекиcтане и Кыргызстане вакцина Pfizer доступна на платной основе, а в Казахстане — нет

Почему в Узбекиcтане и Кыргызстане вакцина Pfizer доступна на платной основе, а в Казахстане - нет

Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов объяснил, почему в Казахстане до сих пор нельзя получить вакцину Pfizer на платной основе.

«И в Узбекистане, и в Кыргызстане это была гуманитарная помощь в виде вакцин. По Казахстану были поставлены совсем другие условия. Мы вели очень долгие с ними переговоры. Те требования и условия, которые ставили нам по поводу создания страхового фонда, конечно, такие условия мы не могли принимать. Поэтому в последующем мы, когда с ними договорились, то пошли на взаимное соглашение о поставке отдельно четырех миллионов вакцин Pfizer. В соглашении у нас не прописано, что мы можем на частном рынке реализовывать», — пояснил Ералы Тугжанов.

На что журналисты задали вопрос, а разве гуманитарную помощь (в Узбекистане и Кыргызстане в виде вакцин) можно распродавать?

«Насколько я знаю, Pfizer (фармкомания — прим.ред.) ни в одной стране еще не дала разрешение на продажу. По какой схеме? За другие государства я не отвечаю, я не знаю», — пояснил Ералы Тугжанов.

Вместе с тем он добавил, что отечественная вакцина не хуже зарубежных аналогов, и для альтернативы сегодня есть китайская вакцина. «Почему мы не используем свое, почему мы хватаемся за чужое? Не надо ждать Pfizer – надо брать то, что есть. Есть китайская вакцина как альтернативный вариант», — подчеркнул Ералы Тугжанов. Было отмечено, что определенная категория граждан была обеспечена вакциной Pfizer – это дети, беременные, старшее поколение, беременные.

 

Related Posts

Добавить комментарий