fbpx
19 сентября, 2021
Здоровье

Почему Казахстан не может отказаться от «Спутник V»

Почему Казахстан не может отказаться от «Спутник V»

Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, почему Казахстан не может отказаться от российской вакцины «Спутник V» и увеличить производство отечественной QazVac.

«Говорят, что «Спутник V» стоит 26 долларов, а QazVac – 9,4 доллара, тогда такой вопрос: почему бы нам не отказаться от «Спутник V» и увеличить производство QazVac?» – спросил журналист Нартай Аралбайулы главу Минздрава.

«Я согласен. Просто сейчас в связи с тем, что для QazVac требуется особые условия производства, мы получаем только 50 тысяч доз в месяц, а нам нужно вакцинировать наших граждан в большом объеме быстрее. Если будем получать 50 тысяч, то это долго, пока завод не запустим, поэтому мы не можем на месте стоять, и наша задача – именно запустить кампанию вакцинации как можно быстрее. Только с этим связано. Время для нас критически важно. Мы можем, конечно, подождать и в конце года все привиться QazVac. Но при этом есть риск, что осенью у нас будет новая волна, то тогда опять все закрывать и останавливать экономику неправильно. Поэтому сейчас надо вакцинироваться», – ответил А. Цой.

Он добавил, что все страны мира работают над тем, чтобы быстрее провакцинировать свое население различными вакцинами, чтобы скорее вернуться к прежней жизни. «Поэтому сейчас 2 миллиона доз по 26 долларов мы закупили, помимо этого, у нас есть контракт еще на 3 миллиона доз на «Спутник V», но уже по 21,9 доллара. То есть мы получили скидку. Сейчас остаток будет доставлен в Казахстан», – заявил министр.

Министр также прокомментировал случаи смерти казахстанцев после прохождения вакцинации от коронавируса.

«Мы сейчас видим, что совпадают случаи, когда человек получил вакцину и потом скончался. Просто в голове последняя процедура – сделал вакцинацию. Каждый случай, конечно, отдельно рассматривается комиссией, смотрим, есть ли какая-то связь с вакциной. Но я вам просто хочу для примера сказать, что до коронавируса, год-два назад, каждый день у нас пять человек умирали от инсульта, семь человек – от инфаркта. И это без коронавируса.

Так или иначе каждый день, к сожалению, граждане умирают. Давление, различные моменты будут совпадать. Каждый случай исследуем. И если будет хоть какая-то взаимосвязь, мы будем рекомендовать приостановку (вакцинации. – Прим.). Но на данный момент мы видим, что прямой взаимосвязи нет", – сказал Алексей Цой.

По словам министра, вакцины от коронавируса практически ничем не отличаются от тех, которые казахстанцы получают на протяжении жизни с рождения. В качестве примера Цой привел вакцину от оспы, подчеркнув, что "это такая же аналогичная вакцина от коронавируса, по аналогичным принципам сделана".

"Казахстан за всю свою историю постоянно вакцинируется. Это такая же вакцина, как от оспы, и подобных вакцин мы получаем по 20 за всю свою жизнь и в детском возрасте. Без вакцины шанс получить осложнение или заболеть в тысячи раз больше, чем с вакциной. Поэтому сами риски не такие значительные. Люди и раньше погибали от онкологии или сахарного диабета", – добавил глава Минздрава.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *