Новости Казахстана Топ новости

Почему акимы годами сидят на одной должности, ответили в АДГС

В Казахстане госслужащим запрещено находиться на должности акима района или села более 8 лет. В Агентстве по делам госслужбы корреспонденту Tengrinews.kz пояснили, почему некоторые акимы годами сидят на одной должности.

По данным ведомства, сейчас акимы города районного значения, села, поселка или сельского округа избираются сроком на четыре года. И одно и то же лицо не может быть избрано более двух раз подряд. Соответственно, общий срок нахождения в такой должности не может превышать восемь лет. Однако такое ограничение было введено лишь 24 мая 2021 года.

Директор департамента по связям с общественностью АГДС Арай Избаев отметил, что акимы города районного значения, села, поселка или сельского округа относятся к госслужащим корпуса “Б”. Они избираются жителями соответствующего населенного пункта на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Аким избирается из числа граждан Казахстана в возрасте не моложе 25 лет сроком на четыре года. Желающие занять этот пост кандидаты должны соответствовать следующим критериям:

  • послевузовское или высшее либо послесреднее или техническое и профессиональное образование;
  • опыт работы – от двух лет на государственных должностях либо не менее четырех лет в областях, соответствующих функциональным направлениям должности, в том числе не менее двух лет на руководящих должностях.

Полномочия акима прекращаются в случае:

  • смерти акима;
  • вступления в законную силу решения суда о признании акима недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • безвестного отсутствия либо решения суда об объявлении его умершим;
  • прекращения членства в политической партии;
  • принятия вышестоящим акимом вотума недоверия, выраженного в отношении акима депутатами маслихата;
  • прекращения гражданства Казахстана;
  • регистрации избирательной комиссией вновь избранного акима;
  • в иных случаях, предусмотренных законами Казахстана.

“Одним из оснований для рассмотрения маслихатом вопроса о выражении недоверия акиму является инициирование собранием местного сообщества вопроса об освобождении от должности акима. Агентство по делам госслужбы рассматривает жалобы физических и юридических лиц на действия (бездействие) и решения госорганов или должностных лиц по вопросам нарушения законодательства в сфере госслужбы, а также соблюдения служебной этики.

За первое полугодие этого года обращения из вышеупомянутых сельских округов в агентство не поступали”, – подытожили в ведомстве.

Также Избаев ответили на вопрос об акимах-“долгожителях” в Жетысуской и Алматинской областей.

“Законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, обратной силы не имеют. Сагади Талдыбаев переизбран на должность акима села Кокжазык Жетысуской области 24 июня 2020 года. Он избран до принятия прямого избирательного права.

А аким села Байтерек Алматинской области Айбек Нурланов избран на должность 25 июля 2021 года сроком на четыре года согласно новым требованиям”, – пояснил директор департамента по связям с общественностью АГДС Арай Избаев.

Названы чиновники-“долгожители” Жетысуской области

Напомним, в середине лета в Жетысуской области ряд жителей села Кокжазык высказали недовольство работой акима. Они тогда потребовали отправить в отставку Сагади Талдыбаева, который руководил населенным пунктом суммарно уже 20 лет. После скандала сельский аким уволился по собственному желанию.

В Алматинской области жители села Байтерек подняли аналогичную проблему. По их словам, аким Айбек Нурланов за девять лет пребывания в должности не смог отремонтировать местные дороги.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.