Финансы Фондовый рынок

По мере того, как исключительность экономики США исчезает, исчезает и доллар

Analysis-As U.S. economy's exceptionalism fades, so does the dollar

Рост доллара до двухдесятилетних максимумов, похоже, застопорился, и растут сомнения в том, окажется ли экономика США такой же устойчивой, а денежно-кредитная политика такой агрессивной, как ожидалось ранее.

После роста на 10% за три месяца доллар упал на 3% с 13 мая. Некоторые считают, что это связано с тем, что спрос на убежище, вызванный российско-украинской войной, сейчас пошел на убыль. Другие говорят, что если Федеральная резервная система значительно ужесточит денежно-кредитную политику, это рискует привести экономику США к рецессии.

И, наконец, хотя повышение ставок в США по-прежнему будет опережать повышение ставок в других крупных экономиках, есть признаки того, что отстающие в повышении ставок в еврозоне и Швейцарии готовят свои собственные кампании по ужесточению политики.

В понедельник президент Европейского центрального банка Кристин Лагард нанесла удар по доллару, отметив, что 8-летний опыт блока с отрицательными процентными ставками закончится к сентябрю.

Это опровергло мнение, которого придерживались многие, о том, что последствия войны ограничат способность ЕЦБ значительно повышать ставки, и привело к росту евро на 1% по отношению к доллару.

“Что происходило на протяжении всего этого, а рынок игнорировал, так это история с процентными ставками в Европе”, – сказал Ричард Бенсон, со-директор по инвестициям Millennium Global, который в начале этого месяца перешел от “стратегически длинной” позиции по доллару к “тактически короткой” сделке.

Устойчивая экономика США и неблагоприятная геополитика создали идеальные условия для роста доллара, но они уступают место тому, что Бенсон назвал “мягкой” средой, в которой риски экономического спада становятся очевидными.

Денежные рынки по-прежнему отмечают рост процентных ставок в США примерно на 175 базисных пунктов к концу года. Но теперь они также оценивают повышение ставок ЕЦБ примерно на 100 б.п. против 20 б.п., наблюдавшихся сразу после нападения России на Украину.

Аналитики BNP Paribas (OTC:BNPQY) заявили в заметке, что цикл ставок ФРС “сейчас оценивается справедливо” и что они увеличили “короткие” позиции по доллару по отношению к валютам Австралии, Новой Зеландии и Швеции.

Если рынок не увидит нового скачка процентных ставок в США, они предсказали, что “доллар будет снижаться, поскольку инвесторы возобновят керри-трейды”, имея в виду покупку высокодоходных валют.

JPMorgan (NYSE:JPM), по-прежнему оптимистично настроенный по отношению к доллару, заявил, что валютные рынки реагируют на переход от “исключительности США к глобальному замедлению, которое охватывает Соединенные Штаты”.

Действительно, последние данные по США, от безработицы до жилищных условий и условий ведения бизнеса, все намекали на замедление темпов роста.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.