Здоровье

Pfizer в Казахстане: кто может получить медотвод от прививки

Pfizer в Казахстане: кто может получить медотвод от прививки

Фото: pixabay.com

О противопоказаниях к получению вакцины Pfizer в эфире проекта "20:21″ BaigeNews.kz рассказала заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК Айнагуль Куатбаева.

"У детей он (медицинский отвод – прим. ред.) действует так же, как и у взрослых. Поскольку эта вакцина (Pfizer) показана для детей с 12-летнего возраста, возраст детей до 12 лет тоже считается медицинским отводом. Точно также и для беременных – до 12 недель", – пояснила она.

Говоря о возможных реакциях на применение вакцины, Айнагуль Куатбаева напомнила, что в составе вакцины Pfizer есть такой компонент, как полиэтиленгликоль.

"Мы также не рекомендуем, но реакция на это вещество – очень большая редкость. Все мы чистим зубы, пользуемся кремами, употребляем какие-то кондитерские изделия. Полиэтиленгликоль, можно сказать, содержится во всех этих продуктах и продукциях. Реакция на данный компонент вакцины – очень большая редкость", – сказала заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения.

Айнагуль Куатбаева добавила, что в составе вакцины нет тех веществ, которые могли бы вызвать обмороки или состояние, аналогичное им.

"Если бы эту вакцину получали дети трехлетнего возраста, или, скажем, 99-летнего, 16-летнего – в организме происходят те же реакции – нормальные, ожидаемые на введение этого препарата. Мы не должны что-то сверхъестественное ожидать от этой вакцины, а воспринимать ее как оружие, которое попадает в организм для его защиты", – поделилась гость проекта "20:21″.

Также она рассказала о развитии отечественной эпидемиологии, отметив изменения, которые произошли в этой области за 30 лет Независимости Казахстана. По ее словам, система санитарно-эпидемиологическая служба страны имеет хорошую базу, которая дает плоды и по сей день.

"Мы стараемся передать эту информацию нашим коллегам, молодым специалистам. Как и во многих странах СНГ, система сохранила себя и продолжает совершенствоваться с учетом новых международных знаний и международной практики. Конечно, мы не можем оставаться на том уровне, перенимаем опыт других стран. Стараемся перенимать исключительно лучшую практику", – сказала Айнагуль Куатбаева.

Также гость проекта подчеркнула, что казахстанские эпидемиологи стали больше и открыто говорить о рисках, и умеют их просчитывать.

Напомним, вакцину Pfizer в Казахстане смогут получить дети и подростки, беременные и женщины во время лактации.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *