Женский портал

Песня «Маша и медведь» и воздушные шары — так в Казахстане искали девочку-аутиста

Поиски пропавшей под Костанаем Мадины днем шли с помощью планера, а ночью — с тепловизорами.

Песня «Маша и медведь» и воздушные шары — так в Казахстане искали девочку-аутиста

7 августа в Костанайской области Казахстана из дома сбежала 5-летняя малышка по имени Мадина. Рано утром в воскресенье, пока мама была на работе, а старшие сестры 18-ти и 13-ти лет спали,  девочка вылезла из окна второго этажа и спустилась вниз по газовой трубе на козырек подъезда. Оттуда она перелезла на дерево — как раз в этот момент на шум во дворе вышел сосед. Он помог Мадине спуститься и отвел ребенка к квартире, однако пока стучал в дверь, она сбежала.

В то утро ее видели в нескольких местах: на детской площадке, купающейся в луже, на улицах города и у трассы. Местные жители отметили, что ребенок был одет в одни лишь трусики. 

Поиски девочки начали моментально, однако осложнялись они одним немаловажным фактором — Мадина болеет аутизмом и плохо идет на контакт с незнакомыми людьми. К тому же из-за своего диагноза девочка может не почувствовать голод или холод. 

«Приманка» для Мадины

Спустя время в 9 километрах от дома на кукурузных полях нашли початок с укусами детских зубов. На полях, где Мадину видели в последний раз, люди начали включать песни из мультика «Маша и медведь» и привязывать к разноцветным воздушным шарикам различную еду, сладости и соки. 

Однако психологи заверили — все это только отпугнет девочку, поэтому было принято решение продолжать поиски в полной тишине. 

Поиск шел в четырех направлениях: поселок Жамбыл — река Тобол, поселок Алтын Дала, город Костанай, поселок Самир. К волонтерам присоединилось более 500 горожан. Помощь оказывали сотрудники полиции, ЧС, руководители предприятий и организаций, участники клуба дельтапланеристов, военнослужащие национальной гвардии и пограничные войска. К Жамбылу, селу, из которого пропала девочка, постоянно стягивались неравнодушные люди. 

Использовали все возможные методы поиска: военные вертолет и самолет, планер, а ночью территорию прочесывали квадрокоптеры с тепловизорам. 

Волонтеры отмечают, что эта местность трудная для поисков: много ям, оврагов, водоемов, заросших высоким камышом, и болотистая местность. По этой причине, по их мнению, поиски с воздуха не так эффективны.

«Здесь девочку сравнивали с Маугли. По камерам и правда очень шустро она передвигается. И верим, что организм у девочки такой же крепкий, как у литературного героя. Сейчас лето, тепло и это огромный плюс для всех нас», — цитирует волонтера Татьяну Вернигора портал «Костанайские новости».

10 августа, на четвертый день поисков, 5–летнюю Мадину нашли с помощью дрона. Увы, она была мертва. Как сообщает Телеграм-канал Mash, девочка утонула в искусственном водоеме.

Выражаем соболезнования родным и близким Мадины.

Фото: соцсети

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.