Женский портал

Переболевшие «Омикроном» могут еще раз заразиться «Дельтой»

Коронавирус (covid-19)

Оказывается, антитела нового штамма не дают практически никакой защиты.

Переболевшие «Омикроном» могут еще раз заразиться «Дельтой»

Судя по всему, все известные на данный момент коронавирусные штаммы различаются еще больше, чем мы предпологали. Более того, они и сами друг друга не распознают. Именно из-за этого любой переболевший «Омикроном» после выздоровление может запросто подхватить «Дельту» или другой вариант инфекции. И нередко зараженные повторно болеют гораздо дольше и в более тяжелой форме.

Ранее считалось, что иммунитет переболевшего и вакцинированного различается лишь отсутствием осложнений у получившего прививку. Теперь же понятно, что часть зараженных не успевает выработать необходимое количество антител для защиты.

«На животных мы это тоже продемонстрировали. Совершенно верно, перекрестный иммунитет переболевших ”Омикроном” не дает защиты от ”Дельты”. В то же самое время вакцинация дает защиту от ”Дельты” — от тяжелых случаев. Остается та же самая рекомендация — вакцинация ”Спутником V” и ревакцинация ”Спутником Лайт” через шесть месяцев», — подтвердил «Интерфаксу» директор центра имени Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург.

Переболевшие «Омикроном» могут еще раз заразиться «Дельтой»

В обратную сторону действует та же схема — переболевшие «Дельтой» вполне могут заразиться «Омикроном». Он очень быстро распространяется, быстрее проникает в организм с антителами и протекает менее выраженно. В большинстве случаев болезнь напоминает обычную простуду: легкая усталость, боль в мышцах и пояснице, першение и боль в горле, а также повышенная температура. Острая фаза заболевания длится не более двух-трех дней, а карантин сократился до одной недели.

Вполне вероятно, что тенденция с заболеваемостью будет только продолжаться. По прогнозам экспертов, февраль станет главным месяцем, который побьет все рекорды по количеству госпитализации зараженных ковидом. Врачи рекомендуют всем гражданам внимательно следить за симптомами.

«Только за последнюю неделю нагрузка на медучреждения выросла на 30 процентов. По оценкам ученых, так называемый спайк-белок сверхзаразного штамма ”Омикрон” невидим для значительной части антител. Первые признаки проявления — это как признаки ОРВИ: насморк, кашель, повышение температуры, слабость. А дальше выявляется положительный мазок», — поделилась с «Вестями» заведующая диагностического центра Елена Ишкина.

Фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.