Здоровье

Павлодарские биологи планируют возродить медицину кочевников

Павлодарские биологи планируют возродить медицину кочевников

Фармакологический и коммерческий потенциал лекарственных растений Казахстана, по мнению биологов, раскрыт не до конца. В итоге, на отечественном рынке преобладает импортная фитопродукция. В Павлодарской области биологи насчитали 192 вида лекарственных растений. Проведена большая работа и по изучению их потенциала. То есть, в какой части страны они приживутся для культивирования.

Виктор Камкин, кандидат биологических наук: «Спектр фармацевтического действия, фармакологического действия этих растений охватывает практически все виды заболеваний систем человеческого организма. Если у нас организовать плантационное выращивание, заготовки, то мы сможем полностью обеспечить собственные потребности и выйти на экспортный рынок с нашими растительными БАДами. Одно из самых перспективных растений в регионе – Иван-чай. Неприхотливая лекарственная трава оказалась очень эффективной при лечении симптомов коронавируса.

Айдана Камарова, докторант, биолог: «Мы планируем изготавливать из кипрея узколистного, именно из его листьев и цветков, фиточай. Это функциональный напиток. Сам напиток не вызывает никаких побочных эффектов. Также он очень приятный на вкус.

Раиса Моргунова, корреспондент: «Элементарные знания о растениях помогут вам сохранить здоровье. Например, куст черёмухи. Листья и цветы этого растения содержат синильную кислоту. При взаимодействии с кислородом вырабатываются цианистые соединения. Букет этого дерева дома может привести к отравлению: головной боли и тошноте. Ещё одна важная часть в развитии растительной фармакологии – восстановление плодородия почвы. Сельхозугодья подвержены запустыниванию и засолению. На этих землях уже не получится культивировать ни зерно, ни овощи. Для фермеров эта земля потеряна. Биологи же предлагают выращивать солеустойчивые лекарственные растения, для которых такая среда безопасна.

Виктор Камкин, кандидат биологических наук: «Если мы будем там выращивать солеустойчивые растения, мы с одной стороны будем получать растительное сырьё, тот же самый корень солодки, который на европейском рынке достигает 8 евро за сто грамм. И с другой стороны, через 5 лет плантации сполохи уральской, она приведёт к тому, что соль, из корнеобитаемого слоя будет удалена. И эта территория станет опять пригодна для возделывания традиционных сельхозкультур. Направление промышленного производства лекарств на основе растений также может стать основой экологического туризма, говорят специалисты. По их словам, это может быть – и дегустация фитопродуктов, наблюдение за процессом выращивания лекарственного сырья, а также продажа готовой продукции.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.