Здоровье

Органосохранное лечение ретинобластомы внедрено в НЦПДХ

Органосохранное лечение ретинобластомы внедрено в НЦПДХ

Впервые в Центральной Азии, в Научном центре педиатрии и детской хирургии начато проведение высокотехнологичного лечения селективной интраартериальной химиотерапии ретинобластомы, позволяющая сохранить глаз и даже зрение.

Органосохранное лечение ретинобластомы внедрено в НЦПДХ

Ретинобластома составляет 90% среди внутриглазных новообразований у детей и характеризуется высокой злокачественностью, агрессивным течением с заполнением всего глазного яблока опухолевой тканью, прорастанием в зрительный нерв, орбиту, головной мозг. Опухоль представляет угрозу не только в виде утраты зрения, но и в виде высокой смертности вследствие метастазирования и развития вторых злокачественных новообразований в других органах. Ежегодно в мире диагностируется 8100 новых случаев ретинобластомы, из них 570-810 случаев при рождении.

С 2015 года все дети с ретинобластомой получают лечение в Научном центре педиатрии и детской хирургии. Совместно с Казахским НИИ глазных болезней в Центре внедрены такие органосохранные методы лечения, как лазерная транспупиллярная термотерапия, интравитреальная химиотерапия, криодеструкция, теперь и селективная интраартериальная химиотерапия.

Селективная интраартериальная химиотерапия за 15 лет применения в США и странах Европы и 10 лет применения в России показала высокую эффективность, позволяет сохранить глаз, как орган, и даже зрение. В США за годы применения количество операций по удалению глазного яблока сократилось с 95% до 8%.

Родители детей с ретинобластомой, стремясь сохранить глаза, ранее выезжали на зарубежное лечение, за счет зарубежной квоты или собственных средств. Теперь у пациентов нашей страны есть возможность получить все виды органосохранного лечения ретинобластомы бесплатно за счет ГОБМП.

«Для проведения операций в Центре существуют все условия – специальное медицинское оборудование, аппаратура и подготовленные специалисты. К этому дню мы шли 5 лет. Это уникальное событие для нас и для родителей. Впервые в Казахстане начата органосохраняющая операция СИАХТ. В ноябре 2016 года было подана заявка на рассмотрение новой технологии СИАХТ при ретинобластоме. Из-за пандемии клинический протокол был утверждён только 25 августа 2021 г. За это время мы провели 2 мастер-класса, прооперировано 12 детей», – рассказала врач-офтальмолог Елена Тян.

Органосохранное лечение ретинобластомы внедрено в НЦПДХ

На фото команда врачей: Алуа Аубакирова, Aзиз Онласынов, Елена Тян, Дархан Аманиязов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *