fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Опубликованы первые фотографии Ганимеда, сделанные «Юноной»

Опубликованы первые фотографии Ганимеда, сделанные «Юноной»

Фотография Ганимеда, сделанная «Юноной» во время пролёта мимо спутника 7 июня 2021 года (кликабельно)

В Лаборатории реактивного движения НАСА получили две первых фотографии, сделанные межпланетной станцией "Юнона" во время пролёта мимо одного из гигантских спутников Юпитера, Ганимеда. Одну фотографию сделала камера JunoCam, другую – камера Stellar Reference Unit. На них видна поверхность спутника с невиданной доселе детализацией, в том числе светлые и тёмные участки поверхности, а также характерные протяжённые структуры, вероятно, представляющие собой тектонические трещины.

Директор программы «Юнона» Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, пояснил, что космический аппарат подлетел так близко к этой гигантской луне впервые за целое поколение. А пока учёные не сделали научно обоснованных выводов, мы все можем просто восхищаться этим небесным чудом.

Снимок с камеры JunoCam в видимом свете, сделанный через зелёный фильтр, демонстрирует детальное изображение поверхности луны, покрытой коркой водяного льда. После получения следующих фотографий, сделанных через красный и синий фильтры, эксперты смогут воссоздать цветной портрет Ганимеда. Разрешение фотографий составляет примерно один километр на пиксель.

Навигационная камера Stellar Reference Unit выдала чёрно-белую фотографию тёмной стороны Ганимеда, освещённой рассеянным от Юпитера светом. Её разрешение составляет 600х900 м на пиксель:

Опубликованы первые фотографии Ганимеда, сделанные «Юноной»

Тёмная сторона Ганимеда, фото с камеры Stellar Reference Unit

По словам Хайди Бекер, главы радиационного мониторинга проекта, условия для съёмки спутника камерой, настроенное на малое освещение, были идеальными. В ближайшие дни космический аппарат пришлёт новые снимки поверхности Ганимеда.

По результатам изучения юпитерианской луны учёные надеются лучше разобраться в её составе, ионосфере, магнитосфере и свойствах ледяной оболочки, а также измерить уровень космической радиации, что пойдёт на пользу будущим миссиям в систему Юпитера.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *