Женский портал

«Он в театре живет»: лишившийся родных Юрий Соломин «поселился» в Малом театре

Бессменному художественному руководителю скоро исполнится уже 87 лет. После смерти супруги он стал еще больше работать и развивать любимый театр.

«Он в театре живет»: лишившийся родных Юрий Соломин «поселился» в Малом театре

Юрий Соломин

Малый театр уже более тридцати пяти лет успешно существует и развивается благодаря незаменимому наставнику — художественный руководитель Юрий Соломин даже не думает выходить на пенсию и круглые сутки проводит на работе. Сотрудники театра даже шутят: Юрий Мефодьевич здесь будто бы поселился.

«А он тут, в театре, обедает?» — спрашивает журналист издания Чита.ру. «Он тут, в театре, живет!» — отвечают театралы.

За последние годы на долю артиста выпало сразу несколько тяжелейших потрясений: в 2021 году ушел из жизни его младший брат Виталий, а в 2019 году артист похоронил любимую супругу.

«Он в театре живет»: лишившийся родных Юрий Соломин «поселился» в Малом театре

Виталий и Юрий Соломины

Виталию и Юрию, которые все детство провели в Чите, сейчас намерены выписать индивидуальные почетные награды. Оба — выпускники московского театрального училища. Причем до сих пор неясно, кого из них преподаватели обожали больше.

«С братом хотят присвоить звания Почетных граждан Читы. Я не понимаю, как. Меня — я могу понять, а Витальку как? Его уже нет…» — рассуждает Соломин.

Говорят, именно благодаря старшему брату Виталий Соломин и стал звездой. Юрий был на хорошем счету у преподавателей и попросил председателю комиссии обратить на своего талантливого родственника.

«Поступающих было сотни, конкурс большой — тут вот вся площадь была в людях. И, поскольку меня уже знали, что я учился там, работаю в Малом, уже преподавать начал, я нашим девчонкам говорю: „Подложите Пашенной“. Она председатель комиссии была…  Так и взяли его. И потом он в четверке будущих ведущих киноактеров… Потом работал в театре очень много», — вспоминает Соломин.

«Он в театре живет»: лишившийся родных Юрий Соломин «поселился» в Малом театре

Виталий Соломин

С главной своей любовью, Ольгой Николаевной, артиста свела страсть к общей профессии. Супруга Соломина преподавала в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина и воспитала не одно поколение артистов. Соломин всегда честно признавался: супруга помогала ему справиться со всеми проблемами, особенно после потери обожаемого брата.

Супруги прожили в браке больше шестидесяти лет и все это время были неразлучны. Они пережили и голодные студенческие годы, и все этапы взросления, и внезапно свалившуюся на Юрия славу…

У пары осталась дочка Дарья и внучка Саша, которая раньше старалась все свободное время проводить в компании творческих родственников. Сейчас Александре 31 год, у нее уже своя жизнь: известно, что у наследницы театральной династии двое детей. А с дедом она иногда видится на работе — девушка является руководителем Детской студии Малого театра.

«Он в театре живет»: лишившийся родных Юрий Соломин «поселился» в Малом театре

Юрий Соломин

Говорят, что Ольга Соломина несколько лет боролась с тяжелым заболеванием. Она скончалась 31 мая на 88-м году жизни. Олег Мефодьевич старается не проявлять эмоций на публике но всем и так ясно: смерть любимой женщины сказалась на его психологическом состоянии. Он с головой ушел в работу и взялся сразу за несколько крупных проектов. Худрук старается ходить на все репетиции и контролировать каждый этап подготовки к спектаклю.

Стоит признать: с работой Соломин всегда справлялся прекрасно. Коллеги отмечают, что он исполнительская деятельность — точно его призвание. Еще бы, если сама королева Елизавета II назвала Юрия Мефодьевича своим любимым актером!

«Он в театре живет»: лишившийся родных Юрий Соломин «поселился» в Малом театре

Юрий Соломин

Соломин много времени проводит с актерами разных поколений и всегда сравнивает современных звезд и артистами из прошлого. Он считает, что сейчас многое кажется ему странным и непонятным:

«Великие артисты показывали настоящую эстраду. Не то, что сейчас горлопанят по телевидению — в масках. Я не понимаю, зачем эта маска, когда уже ежу ясно, есть ли у тебя слух, и понимаешь ли ты что-то. А кого разыгрывают, не понимаю. Может быть, потому что я уже старый», — рассуждает худрук Малого театра.

Фото: Legion-Media

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.