Ольга Чистополова: «Врач сказал: «Я по твоим глазам понял — ты будешь жить»
Судьба пациентки НМИЦ радиологии Минздрава России Ольги Чистополовой — готовая заявка на сценарий.
Два вида рака, одним из которых она переболела в начале жизни, другим — уже будучи зрелым человеком, потеря ноги, тяжелый развод не сделали ее слабой и озлобленной на мир. Наоборот, Ольга излучает оптимизм и невероятную волю к победе — и побеждает. И когда зарабатывает медали на фитнес-фестивалях (с одной ногой!), и когда получает второе высшее, и когда проходит сложное лечение от рака, и когда, пережив предательство, не теряет веру в людей.
Первый рак
— В первый раз я заболела раком, когда мне было 8 лет. Шел 1991 год. Я занималась балетом, и в какой-то момент у меня начала болеть нога. Родители стали водить меня по врачам, и довольно скоро мне поставили диагноз: саркома левой бедренной кости. Я сама, правда, об этом не знала. Лет до 14 родители скрывали от меня информацию о моей болезни. Сейчас я понимаю, какую мощную работу они проделали над собой, чтобы оградить меня от стресса. Не берусь судить, правильно это было или нет. Наверное, правильно.
Я лежала под капельницами в детском отделении радиологии, папа сидел рядом, шутил и говорил: «Потерпи немого. Скоро все пройдет. Все будет хорошо». Они с мамой излучали спокойствие и оптимизм. Только однажды я, проснувшись в палате, увидела заплаканные лица родителей. Видимо, был сложный момент, и они не могли сдержать эмоций.
Та история закончилась хорошо. Врачи мне спасли не только жизнь, но и пораженную раком ногу. Я вошла в ремиссию и долгие годы жила насыщенной, полноценной жизнью. Вышла замуж, родила сына. Получила юридическое образование.
Остеосаркома — это единственная опухоль, возникающая непосредственно из костной ткани. В зоне риска — дети, подростки и молодые взрослые. Характерные симптомы начала болезни: боль, которая не купируется анальгетиками, припухлость, нарушения подвижности. Подробнее об остеосаркоме, диагностике и лечении заболевания читайте на официальном интернет-портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru.
Потеря ноги
— А в 2004 году случилась беда. У меня началась гангрена, и я потеряла ногу. В детстве, уже после болезни, у меня был сложный перелом, который требовал установки штыря. И вот спустя годы из-за неаккуратной нагрузки штырь сместился и начал раздражать мягкие ткани. Ампутации было не избежать.
Фитнес и самопреодоление
— Потеря ноги стала для меня сильным ударом. Но я не сдавалась. Ребенок рос, я постепенно привыкала к новой жизни. Первый брак мой распался, я вышла замуж во второй раз. Как-то я подарила мужу на праздник абонемент в фитнес-клуб — он давно хотел начать ходить. Но времени на то, чтобы им воспользоваться, у него все не находилось. В итоге однажды он сказал: «А может, ты сама по нему походишь?» Я хотела запротестовать. В зал без ноги? Стыдно, все будут смотреть. Но подумала немного и решила: почему бы и нет? Тем более что вернуться в форму после родов я хотела давно.
Так я попала в фитнес. И увлеклась — настолько, что уже через год тренировок мне предложили участие в Чемпионате России по бодифитнесу. Я выступила и получила призовое место.
Конечно, в той истории мне нужна была не медаль. Я шла на сцену, чтобы перебороть себя: зная, что на меня будут смотреть тысячи глаз, готова ли я выступить перед залом без ноги, да еще и практически неглиже? Оказалось, могу. Могу перебороть себя, могу быть хозяйкой своему телу. Это понимание очень пригодилось мне в последующей жизни, когда она готовила мне новые, хорошие и не очень, сюрпризы.
Второй рак
— В 2022 году у меня во второй раз обнаружили рак. Теперь это был рак молочной железы.
Когда я узнала диагноз, у меня не было ни отчаяния, ни страха, только обида. Я столько всего напланировала на ближайший год — и дачу построить, и в отпуск съездить, — а из-за лечения все это приходилось отложить как минимум на год.
О выборе клиники я долго не думала. В первый раз в детстве меня фактически спасли в НМИЦ радиологии в Обнинске. Поэтому я решила для себя: ехать только туда. Само лечение тоже далось намного проще, чем в детстве. Да, было долго, да, местами неприятно. Но я уже знала, что такое химиотерапия, что такое лучевая терапия. А когда знаешь, чего ждать, бороться намного проще.
Несмотря на то что между двумя эпизодами рака прошло больше 30 лет, меня в институте узнали! Доктором, который должен был лечить меня от рака молочной железы, оказался Александр Курильчик. Тридцать лет назад он был ординатором у доктора, который спас мою жизнь. Помню, меня так растрогала эта встреча — после приема мы еще долго сидели, разговаривали. Александр Александрович вспоминал время работы в детском отделении: «По твоим глазам я уже тогда понял, что ты не сдашься и все будет хорошо».
В те годы НМИЦ радиологии помог многим детям победить рак и подарил им долгую полную жизнь.
В итоге, как и в первый раз, мне помогли. Лечение от рака молочной железы я прошла. У меня все хорошо. Теперь осталось только наблюдаться.
Рак молочной железы, обнаруженный на ранних стадиях, излечим в 90% случаев. Узнать подробнее об онкоскринингах на рак молочной железы и другие виды рака можно на официальном интернет-портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru.
Предательство и вера в людей
— Через несколько недель после начала лечения рака молочной железы муж сказал, что он устал и уходит. Сейчас я понимаю, что не у всех мужчин хватает моральных и физических сил пережить лечение жены. Как-то, уже перед расставанием, я спросила его: «Видимо, с тобой лежачей лучше не быть?» Он кивнул. Мы расстались и больше никогда не разговаривали.
Муж ушел, сын в это время учился в другом городе, и я осталась совершенно одна.
Но, главное, после расставания муж оставил на меня все свои долги — так получилось, что кредиты были записаны на меня. Если бы не помощь знакомых, я не смогла бы их выплатить. В итоге мне помогли, и это очень сильно укрепило мою веру в людей.
Планы
— План у меня сейчас один — жить долго и счастливо и не болеть. Потому что, когда есть здоровье, человек может все. И моя жизнь не раз мне это доказывала. Поэтому буду регулярно проходить всю необходимую диагностику. Советую всем, кто читает это интервью, делать то же самое. Даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровыми, регулярно проходите диспансеризацию.
Больше историй о том, как люди победили рак, читайте на нашем проекте «Окно в будущее».