Женский портал

Ожидания не оправдались: чем завершились переговоры между Россией и Украиной 7 марта

Представители Владимира Путина и Владимира Зеленского вновь встретились за одним столом. Пока к окончательному соглашению прийти не удалось.

Ожидания не оправдались: чем завершились переговоры между Россией и Украиной 7 марта

Вот уже больше недели весь мир внимательно следит за тем, как разворачивается ситуация между Россией и Украиной. Стороны провели два раунда переговоров, но этого не хватило для того, чтобы обсудить все актуальные проблемы. Сейчас главная повестка сосредоточена около одного вопроса — скорейшего прекращения конфликта.

Первый раунд переговоров состоялся 28 февраля. С украинской стороны на них приехали министр обороны, глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде и замглавы МИД. Россию представляли помощник президента Владимир Мединский, замглавы МИД Андрей Руденко, замглавы Минобороны Александр Фомин, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и посол России в Белоруссии Борис Грызлов. Журналистов на встречу не пустили.

Ожидания не оправдались: чем завершились переговоры между Россией и Украиной 7 марта

Владимир Мединский

В тот день политики, которые собрались в Гомельской области Белоруссии, провели за закрытыми дверями больше шести часов. Достигнуть каких-то конкретных договоренностей им за это время не удалось, но, как отметил Владимир Мединский, Москва и Киев все-таки «нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции».

Второй тур прошел в чуть более напряженной обстановке. Изначально он был назначен на вечер 2 марта, но несколько раз переносился по инициативе украинской стороны. В итоге делегации встретились 3 марта — в Беловежской Пуще. Именно там 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Украиной было подписано «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств».

Ожидания не оправдались: чем завершились переговоры между Россией и Украиной 7 марта

На этой встрече представители Владимира Путина и Владимира Зеленского обсудили блок предложений, которые касались военно-технического, гуманитарно-международного и политического аспектов.

После совещания 3 марта в решении конфликта наметился прогресс. Стороны договорились о возможности временного прекращения огня для организации гуманитарных коридоров.

Третий раунд переговоров тоже было решено провести на территории Белоруссии. «Посмотрим, можно ли пойти дальше в этом процессе», — заявил перед их началом президент Украины Владимир Зеленский. Встреча состоялась во второй половине 7 марта и завершилась через пару часов. Первое заявление: «есть позитивные подвижки по улучшению логистики гуманитарных коридоров». Эти слова прозвучали из уст советника главы офиса Зеленского.

«По базовому политическому блоку консультации будут продолжены. На сегодня существенных результатов нет», — добавил он.

Сразу после высказался и помощник президента РФ Владимир Мединский: «Долго обсуждали проблему гуманитарных коридоров. Украинские силы на местах не выполняют приказы своего командования. Мы поставили вопрос ребром. Надеемся, что с завтрашнего дня коридоры заработают. Наши ожидания от переговоров не оправдались. Говорить о чем-либо позитивном пока рано. Мы приехали с проектами документов. Украинская сторона забрала их на изучение, подписать не удалось».

Следующий раунд переговоров состоится в ближайшее время.

Фото: МИД Беларуси, Андрей Калмыков/Woman.ru

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.