Курс валют Финансы

«Общее страхование: итоги года и прогнозы»

"Общее страхование: итоги года и прогнозы"

Участники страхового рынка Казахстана работают в двух отраслях: общее страхование и страхование жизни, согласно Закону РК «О страховой деятельности». Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz подготовил обзор о том, какие были нововведения в секторе общего страхования в 2022 году, что происходит на этом рынке сейчас и что ожидается в новом году.

В первую очередь стоит отметить, Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности», который глава государства подписал 12 июля 2022 года. Например, документ предполагает увеличение количества гарантированных видов страхования с 5 до 10, введение Европротокола при ДТП, дальнейшую цифровизацию страховой отрасли.

Итоги года для рынка

Заместитель председателя правления АО «Страховая компания «Евразия» («Евразия») Нуржан Джантуреев отметил, что инфляция давит на коэффициенты убыточности (отношение суммы понесенных расходов к сумме заработанных страховой компанией премий – Ред.), а страховые компании вкладывают средства в ценные бумаги, которые уже не показывают необходимой доходности. Спикер считает, что увеличение объемов страховых выплат повлияет на рост страховых тарифов.

«Как продавец перестраховочной ёмкости мы фиксируем все прелести периода «жёсткого» рыночного цикла (hard market): увеличиваются премии и размеры франшиз, а альтернативные капиталы постепенно покидают рынок из-за катастрофических убытков прошлых лет и более высоких ставок в других индустриях», – резюмирует Нуржан Джантуреев.

Он подчеркивает, что вместе с инфляцией и войной (в Украине – Ред.) начали усиливаться геополитические риски для Казахстана. Например, рейтинговые агентства отметили сильную зависимость поставок казахстанской нефти по направлению Новороссийска, которые осуществляются через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Нуржан Джантуреев считает, что эти факторы заставили рейтинговые агентства, в частности S&P, пересмотреть суверенные рейтинги Казахстана, а затем и большей части корпоративного сектора на «негативный» прогноз, что повлияет на инвестиционную привлекательность страны.

Советник председателя правления АО «Страховая компания Freedom Insurance» (Freedom Insurance) Азамат Керимбаев отмечает, что в 2022 году цифровизация в Казахстане вышла на новый уровень. По словам спикера, в стране впервые появилась подписка на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС). Она действует по принципу онлайн-подписок на музыкальные и киносервисы, оформляется на год и автоматически продлевается в дальнейшем по согласию автовладельца. Оплата подписки списывается небольшими суммами с банковской карты ежемесячно в течение года.

Спикер также сообщает, что в ноябре 2022 года Freedom Insurance запустила новый сервис по онлайн-выплатам при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Для этого нужно подать заявление онлайн через данный сервис на месте ДТП, а выплату можно получить на карту за 5 дней, отмечает Азамат Керимбаев.

Председатель правления АО «Компания по страхованию жизни «Коммеск-Өмір» («Коммеск-Өмір») Олег Ханин сообщает, что с сентября 2022 года отменена скидка в 10% при покупке полиса ОС ГПО ВТС на сайте страховых компаний.  

Также важным для страхователей нововведением является расширение перечня классов страхования, покрываемых гарантией Фонда гарантирования страховых выплат (ФГСВ).

Если до вступления Закона в силу гарантия ФГСВ охватывала только 5 видов страхования (ОС ГПО ВТС, обязательное страхование (ОС) гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами, ОС туриста, аннуитет в рамках ОС работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей и пенсионный аннуитет), то теперь количество гарантированных видов страхования увеличилось до 10.

Согласно Закону, к гарантируемым видам страхования, помимо 5 вышеуказанных классов, относятся все виды обязательного страхования, за исключением вмененного страхования, а также страхование жизни в рамках Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС).

Вдобавок, по новой системе, потребители теперь смогут получать выплаты сразу после лишения страховой организацией лицензии, не дожидаясь решения суда о ее ликвидации.

Какие изменения ожидаются на рынке

Председатель правления «Коммеск-Өмір» Олег Ханин сообщает, что по ОС ГПО ВТС с 2024 года будут использованы такие параметры, как таргетируемая убыточность и поправочные коэффициенты в зависимости от территории регистрации транспортного средства. Таким образом, будут применяться гибкие страховые тарифы. В регионах с большой убыточностью тарифы будут выше. По словам спикера, застрахованный в области автовладелец сейчас платит почти в два раза меньше, чем владелец авто в Алматы или Астане.

Олег Ханин отмечает, что поправки коснутся и системы тарифных коэффициентов «бонус-малус», которая повышает либо снижает размер страховой премии, оплачиваемой клиентом, в зависимости от истории его страховых случаев. Таким образом, ответственные безаварийные водители будут платить меньше.

Советник председателя правления Freedom Insurance Азамат Керимбаев рассказывает подробнее, что такое таргетируемая убыточность. «Таргетируемая убыточность – коэффициент, который характеризует целевой показатель убыточности по ОС ГПО ВТС, используемый для расчета поправочных коэффициентов», – объясняет спикер.

Азамат Керимбаев считает, что изменение методики расчета тарифов (по ОС ГПО ВТС – Ред.) приведет к их снижению, так как в этом году рыночная убыточность находится на уровне 30-35%. После внедрения таргетируемой убыточности на уровне 80% тарифы начнут снижаться и стремиться к ее достижению, по словам спикера.

Советник председателя правления Freedom Insurance также сообщает, что будет внедрено онлайн-регулирование страховых случаев по всем обязательным классам страхования.

Заместитель председателя правления «Евразия» Нуржан Джантуреев отмечает, что одно из самых главных нововведений страхового сектора – внедрение МСФО 17, нового стандарта финансовой отчётности для страховых организаций. По словам спикера, МСФО 17 потребует не только новых подходов к учёту, но также внедрения передовых автоматизированных решений, без которых невозможно рассчитать прогнозируемые финансовые потоки на годы и даже десятилетия.

«Реализация данной задачи потребует IT-решений, которых ещё нет в Казахстане. Это настоящий вызов для всего рынка, ответить на который предстоит в ближайшие два года до окончательного перехода на МСФО 17», – резюмирует спикер.

Нуржан Джантуреев также сообщает, что с 2023 года возрастет роль страхового омбудсмана, который станет обязательной инстанцией для урегулирования споров между страховщиками и их клиентами. Спикер считает, что это снизит нагрузки на суды и значительно ускорит решение спорных ситуаций.

В новом году страховой рынок должен будет приготовиться к внедрению с 2024 года Европротокола на рынке автострахования, считает заместитель председателя правления страховой компании «Евразия». Подготовка будет заключаться в разработке единого для всего рынка мобильного приложения. Участники ДТП смогут самостоятельно, без участия полиции, оформлять ДТП с ущербом до 100 МРП и без пострадавших в онлайн-формате. По мнению спикера, выгоды для потребителей очевидны: ускоренная оценка ущерба, а значит — и быстрая выплата пострадавшей стороне.

Советник председателя правления Freedom Insurance Азамат Керимбаев напротив считает, что Европротокол увеличит потенциальный объем страхового мошенничества, так как стороны ДТП смогут самостоятельно назначать потерпевшего исходя из размера ущерба транспорта в тех местах, где отсутствуют камеры. По мнению спикера, внедрение Европротокола приведет к активизации автоюристов. При этом Азамат Керимбаев отмечает, что нововведение улучшит сервис для клиента и ускорит развитие онлайн-урегулирования страховых случаев.

C 2024 года также предусматривается уход агентов с рынка обязательного автострахования, что потребует от всех участников приложить максимум усилий для развития онлайн-каналов продаж автостраховки, сообщает заместитель председателя правления «Евразия» Нуржан Джантуреев.

«Кроме того, закон подразумевает развитие единой страховой базы данных, совершенствование системы гарантирования страховых выплат, усиление роли страхового омбудсмана, обеспечение независимости актуариев и повышение качества посреднических услуг», – резюмирует председатель правления «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

Напомним, что 3 октября 2022 года акционеры АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» приняли решение изменить страховую деятельность с отрасли «общее страхование» на отрасль «страхование жизни», а также переименовать компанию в АО «Компания по страхованию жизни «Коммеск-Өмір». Акционеры также приняли решение дать предварительное согласие на присоединение АО «Компания по страхованию жизни «Сентрас Коммеск Life» к АО «Компания по страхованию жизни «Коммеск-Өмiр».

27 августа 2022 года АО «Фридом Финанс» заключило договор купли-продажи, согласно которому приобрело 100% голосующих акций АО «Страховая компания «Лондон-Алматы» (Лондон-Алматы). Процесс присоединения «Лондон-Алматы» к Freedom Insurance завершился 19 декабря 2022 года.

Таким образом, страховой сектор Казахстана на конец 2022 года представлен 26 страховыми организациями, из которых 10 – по страхованию жизни.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *