fbpx
Здоровье

Об игре Минздрава РК с цифрами по вакцинации заявил депутат

Об игре Минздрава РК с цифрами по вакцинации заявил депутат

Фото: 123ru.net

Неоправданно оптимистичной назвал депутат Мажилиса Гани Хамзин статистику Минздрава по вакцинации населения Казахстана. Он напомнил, что Президент не раз критиковал ведомство за низкие темпы. А 10 июля 2021 года стало известно о срыве поставки двух миллионов доз вакцины Pfizer, выделенных компанией для Казахстана ещё в мае.

"Причиной были названы некие требования по доставке и хранению, которые вообще-то являются стандартными для всех покупателей данной вакцины. Видимо, под давлением этой критики Министерство здравоохранения стало оперировать процентами вакцинированных не по отношению к общему числу населения (как считают во всём мире), а к так называемому "подлежащему вакцинации" населению. Напомним, что при обсуждении Кодекса о здоровье в прошлом году предыдущий министр здравоохранения говорил о необходимости охвата для формирования коллективного иммунитета не менее 70-80 процентов от общего числа граждан или сотрудников коллектива, а вовсе не от "подлежащих вакцинации". Насколько мы знаем, такого же подхода придерживаются в Европейском союзе. Таким образом, текущие цифры вакцинации в 60-70 процентов от "подлежащих вакцинации", о которых вчера сообщил Минздрав, – неоправданно оптимистичны", – сказал Гани Хамзин, зачитывая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, в общей доле населения вакцинированные составляют лишь 35 процентов – 6,5 миллиона человек полностью вакцинированных к 19 миллионам населения. То есть до уровня коллективного иммунитета Казахстану ещё очень далеко. Поэтому остро встаёт вопрос ускорения темпов вакцинации, что возможно за счёт расширения выбора вакцин. На это в своём Послании указал и глава государства, потребовав как можно скорее приобрести вакцины, одобренные ВОЗ.

"Считаем, что ввоз в Казахстан достаточного количества вакцин, признаваемых международным сообществом и дающих право на свободное передвижение по миру, способно придать новый импульс вакцинации населения. Особенно это касается граждан с европейским образом мышления, молодёжи, обучающейся в западных вузах, а также членов их семей. Однако медучреждения и спустя месяц после поручения Президента не могут сообщить дату начала вакцинации такими препаратами, как например, уже упоминавшийся Pfizer, даже на платной основе", – отметил Гани Хамзин.

Он поставил перед вице-премьером ряд вопросов:

Были ли кто-либо из должностных лиц привлечены к ответственности за неоднократные срывы массовой вакцинации в предыдущий период?

Когда будет обеспечено достаточное количество вакцин, одобренных ВОЗ и международным сообществом?

В том случае, если сроки вновь затягиваются, возможна ли организация такой вакцинации на платной основе для граждан, выезжающих за рубеж на учёбу и в деловые поездки (наряду с сохранением бесплатной вакцинации имеющимися препаратами)?

Каков прогнозный срок выхода Казахстана на уровень коллективного иммунитета?

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *