Здоровье

О запасах лекарств в стране рассказала Ажар Гиният

О запасах лекарств в стране рассказала Ажар Гиният

Министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала, достаточно ли запаса лекарственных средств по стране, учитывая конфликт между Россией и Украиной.

«Я не могу сказать, что большая часть лекарственных средств поступает к нам из Украины, Белоруссии, России. 70% от общего количества лекарств мы приобретаем из-за рубежа. Например, из России, Беларуси, Украины приходится по 2%. На сегодняшний день ТОО «СК-Фармация» уже закупила 93% необходимых лекарств на этот год. Более 50% из них поступают на склады, в медицинские организации. В связи с политической ситуацией, с происходящим, ростом курса доллара, мы совместно с Правительством рассматриваем меры. Согласно контракту, подписанному в прошлом году, лекарства поступают. Из той же России, из Беларуси сейчас 60% поступили. По оставшимся 40% ведутся переговоры о том, как будет дальше ситуация складываться. Я уже отметила, что от Украины мы от получаем лекарства в 2%. Из амбулаторных лекарств, предоставляемых на бесплатной основе, мы получили 11 видов лекарств, также восемь видов лекарств, необходимых стационарам. Ведутся переговоры о том, как будут поставляться те же лекарства с украинской стороны», – рассказала министр на пресс-конференции региональной службы коммуникаций. По словам Ажар Гиният, все эти вопросы находятся на контроле.

«В последние годы в стране с лекарствами проблем не было. Акиматами всех регионов создан Стабилизационный фонд. В некоторых регионах сейчас есть лекарства на сумму более 1 млрд тенге. На вчерашнем заседании Межведомственной комиссии было принято решение обновлять и дополнять те лекарства, которые существуют и развивать их дальше в зависимости от текущей ситуации. Министерство сейчас готовит список. По этому списку мы готовим приказ, запрещающий вывоз лекарств из страны. Все это делается для обеспечения населения лекарственными средствами», – объяснила министр.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.