Здоровье

О дефиците некоторых препаратов в аптеках Алматы рассказал телеканал КТК

О дефиците некоторых препаратов в аптеках Алматы рассказал телеканал КТК

Телеканал КТК поинтересовался у алматинцев, сталкиваются ли они с дефицитом препаратов в аптеках.

Акмарал Азаматкызы на поиск лекарств для матери потратила около часа. Препараты нашла, но с трудом. Пришлось обойти несколько аптек.

«Вчера искала лекарства. У себя, в районе. Там не нашла. Из-за этого сегодня сюда пришла. Одна аптека говорит, есть. А некоторые – нет. Сюда зашла, а там есть.  Но месяц назад я покупала, сейчас на 10-15% подорожало лекарство», — рассказала алматинка.

Владельцы алматинских аптек утверждают, перебои с поставками действительно есть. Одна из главных причин – геополитическая ситуация, из-за которой нарушились логистические цепочки. Фармацевтический рынок Казахстана сильно зависит от импорта.

«Большая часть проходила по пути через Россию. Многие европейские компании подняли из-за этого ценовую политику, потому что напрямую через Россию они не могут поставлять. И поставляют в обход через Европу. То есть через, само собой, страны ближнего и дальнего зарубежья. Многие компании стоят на стопе со своими ходовыми лекарствами», — пояснила директор аптеки Камилла Коберидзе.

Провизоры говорят, лекарства по низким ценам раскупают очень быстро. При этом некоторые запасаются впрок. Конечно, многие популярные препараты имеют аналоги, и их можно заменить. Но касается это не всего аптечного товара, поясняют специалисты.

«Гормоны щитовидной железы исчезли около двух-трех недель. Это не только в Алматы, а по всему Казахстану, у которых практически нет замены. По тем же сердечным лекарствам, по тому же давлению – есть, допустим, заменители, российские и украинские лекарства. Очень дешевые и у которых нет заменителей, и они исчезли совсем», — говорит Коберидзе.

В Ассоциации независимых аптек Казахстана подчеркивают, что дефицитными стали не все лекарства, а только часть.

«Около 2 тыс. наименований препаратов, по которым имеется дефицит. Но не совсем дефицит, но на них скоро будет острый дефицит. Потому что затрудняется их доставка до Казахстана. Это, во-первых, из-за военных действий. Потому что производят в Украине и самой России. В саму Россию, по мнению некоторых экспертов, 90% сырья завозится из-за рубежа. Поэтому, конечно, дефицит будет, и он ощущается», — отмечает глава Казахстанской Ассоциации независимых аптек Талгат Омаров.

В Минздраве уверяют, на данный момент дефицита лекарств нет. Ведомство проводит работы с фармацевтическими ассоциациями, чтобы не допустить дефицита. Речь идет о поставках из Германии, Италии, Швейцарии.

«По стоимости: сейчас департамент лекарственной политики МЗ рассматривает до этого установленные цены, будут проводиться работы», — пояснила руководитель отдела контроля фармацевтической деятельности и мониторинга цен на лекарственные средства и медицинские изделия по Нур-Султану Асия Молдиманова.

Специалисты сходятся в одном, чтобы избежать дефицита, нужно налаживать производство отечественных лекарств. По информации Ассоциации независимых аптек, пока казахстанские фармкомпании обеспечивают примерно 15% внутреннего рынка. Сейчас же казахстанцев просят не скупать лекарства, которые есть в наличии. Это тоже может спровоцировать дефицит.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.