Спорт

Нуралы Алип: «У Адиева другая энергетика, пацаны воодушевились, стали другими людьми»

Защитник Национальной сборной Казахстана Нуралы Алип в интервью «РБ Спорт» рассказал об июньской сенсации в Лиге Наций УЕФА, предстоящих матчах против Беларуси и Азербайджана, тренерском подходе Магомеда Адиева, тренировках и дефиците игрового времени в «Зените», желании остаться в чемпионате России, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Нуралы Алип: «У Адиева другая энергетика, пацаны воодушевились, стали другими людьми»

– Ты попал в расширенный состав сборной Казахстана на решающие матчи против Беларуси и Азербайджана. Чего ожидаешь от этих игр?

– Думаю, к нам будут иначе готовиться. Теперь соперники знают, как мы играем. Будем выкладываться и стараться набрать больше очков. Нам будет тяжелее. Нужна одна победа, чтобы занять первое место. Психологическое давление будет присутствовать. Но, думаю, мы справимся. И все закончится хорошо.

– Вообще мог предположить, что после четвертого тура будете на первом месте?

– Конкретной задачи выйти из группы не было. Хотели хорошо выступить. А в итоге дважды обыграли Словакию, дома – Азербайджан. Теперь мы на первом месте и хотим досрочно выйти из группы. Конечно, это немного непривычно для нас. А сейчас три победы подряд и всё в наших руках. Болельщики стали позитивно отзываться о сборной. Фон сменился. Хотя раньше было много критики.

– Три победы и одна ничья – за счет чего удалось добиться такого результата?

– Сложно сказать. Сейчас у нас новый тренер – Магомед Адиев. Он работал в России, изменил тактику, и нам она прямо подошла. На тренировках все по делу, рабочий подсказ. Никаких лишних слов. Все понятно. Думаю, его роль очень высока.

– Главным вашим конкурентом называли Словакию, но их обыграли дважды. Как так вышло?

– Когда мы выиграли у них в гостях, это стало сюрпризом. И для нас тоже, что уж скрывать. Хотели выступить достойно, сыграть за страну, а тут победа. И когда победили в гостях, на домашнюю игру настраивались только на три очка. Полный стадион, два гола забили в первом тайме. Вообще классно всё вышло. Думали, наберем к этому этапу пять очков, а в итоге – 10. Задача была попасть в двойку – обойти Беларусь и Азербайджан.

– Самый сложный соперник в этом отборе?

– На самом деле, сложнее всех было с Беларусью. Они играли не дома, а в Сербии. После Словакии эмоций осталось немного. Мы вели 1:0, а во втором тайме в концовке они нас дожали. Тяжелое поле, высокая трава. Устали. Особенно обидно, когда ведешь весь матч, а потом пропускаешь с углового. Теперь играем с ними дома. Надеюсь, все будет хорошо.

– По мнению Адиева, главный феномен в том, команду удалось объединить одной идеей. Как удалось этого добиться?

– Не хочу говорить ничего плохого о предыдущих тренерах. Но у Адиева другая энергетика. Пацаны воодушевились, стали другими людьми. У нас ведь не было в этих матчах Быстрова из «Ахмата», Зайнутдинова из ЦСКА. Сейчас, надеюсь, нам помогут. Адиев – хороший психолог, мотиватор. Он же с Кавказа, мусульманин. Думаю, это сыграло свою роль. Он нас понимает. Плюс перед матчами соперники очень много говорили, считали, что обыграют нас. Адиев спокойно отвечал, что все решится на поле.

– Как ты видишь свою роль в команде – тебя можно назвать одним из лидеров?

– Не думаю. Я самый молодой в составе. Есть пацаны старше, которые больше влияют на коллектив. Сначала их стеснялся, честно сказать. Сейчас с ними на одной волне.

– А в Россию могут приехать игроки вашей сборной и усилить какую-то команду?

– Могут. Знаю кто, но говорить не буду, чтобы никого не обижать. И молодые, и возрастные парни. Особо про Россию меня не спрашивают, сейчас поеду на матчи, наверное, будут. Просят ли меня попросить за кого-то? Нет. У нас в Казахстане так не принято. Не очень любят, когда заходишь куда-то благодаря связям.

– Магомеда Адиева слухи отправляли в «Урал». Переживал?

– Наоборот. Если он воспринимал это как шаг вверх, то был бы рад. Хотел написать ему, спросить, правда ли это. Но потом через пару часов он сам выступил и всё опроверг. Сказал, что останется в команде как минимум до конца Лиги Наций.

– Главная цель – первое место в группе?

– Сейчас цель такая есть. Устали постоянно бороться за выживание. Хотим быть как сборная по футзалу. Они у нас здорово выступают.

– А ведь впереди еще отбор на EURO-2024.

– Если мы займем первое место в группе Лиги Наций, то будем иметь шанс отобраться в финальную часть EURO через этот турнир. Посмотрим. Конечно, хотим хорошо выступить и в отборе. Такая цель тоже есть. В прошлом году сборную очень критиковали. Особенно после матча с Францией. Тяжело было пацанам. Призывали закрыть казахстанский футбол. Сейчас хотим еще больше обрадовать болельщиков. Доказать, что мы умеем играть.

– У «Зенита» был не самый непростой старт. Насколько удалась первая часть сезона?

– Мне особо нечего сказать. Я мало играю. Так что не влиял на матчи.

– При этом ты выиграл Суперкубок. Второй трофей в России.

– Почему второй? Разве не считаются межсезонные?

– Тогда четвертый – зимний в Португалии и летний в России.

– Да-да.

Нуралы Алип: «У Адиева другая энергетика, пацаны воодушевились, стали другими людьми»

– Эмоции от Суперкубка сильные?

– Конечно. Со «Спартаком» же всегда матчи принципиальные. Победить их «Зениту» особенно приятно.

– Чего не хватает, чтобы играть чаще?

– Не знаю. Может, чуть времени, терпения, больше работы – и всё будет.

– Твои конкуренты – Ловрен и Родригао. Тренироваться с ними уже большой опыт?

– Это точно. Ловрен играл в «Ливерпуле». Иногда спрашиваю у него, какого играть там. Интересные истории рассказывает. Иногда подсказывает какие-то вещи мне.

– У тебя 83,3 процента выигранных единоборств в прошлом сезоне – это лучший результат в РПЛ.

– Действительно? Не знал. Особенно не отрабатываю. Только на тренировках.

– При этом Геннадий Орлов пару месяцев назад сказал, что ты и Чистяков не соответствуют уровню «Зенита». Обидно такое читать?

– Неприятно, конечно. Стараюсь тренироваться лучше и не обращать на такое внимание.

– Сейчас команду ждет сложный календарь – много игр через два дня на третий. Готовы к такому?

– В принципе, нормально. Особого дискомфорта нет.

– Fan-ID – главная тема последних месяцев. Твое отношение к нему?

– Конечно, я слышу, что кричат болельщики. Мы играли с «Уралом» – очень мало людей. Футбол же для болельщиков. Если на стадионе не будет зрителей, это превратится непонятно во что. Без фанатов сложно играть. На играх в Питере всегда было очень круто, классная поддержка.

– Твоя аренда до конца сезона. Уже думаешь, что дальше?

– У меня контракт с «Зенитом» до декабря. Пока не знаю ничего о своем будущем. Сейчас поеду в сборную, а дальше буду думать об этом. Если не смогу остаться в «Зените», придётся двигаться дальше. Ничего не поделать.

– Ты предпочел бы остаться в России?

– Думаю, да. Или Россия, или какие-то другие страны. В Казахстан пока не планирую. Туда вернуться успею всегда. Пока желание играть за рубежом. Европа? Пока так далеко забегать не будем.

РБ Спорт

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.