fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Новости IT, стартапов и инвестиций: пользоваться твиттером стало нельзя, ресторанам отменяют НДС

Привет, Хабр! Раз в неделю я рассказываю о крупнейших событиях в отрасли в России и мире. Оригинальный ролик на YouTube, ниже расшифровка.

Новости IT, стартапов и инвестиций за неделю.

ПМЭФ

Главная новость — Питерский экономический форум. Я на нем не был, но, судя по ленте Facebook, я на нем был. Все делают там селфи, все на планерках, все хвастаются какими-то контрактами, все рассказывают про какие-то объявления. В общем, все в Питере. 

Не буду пересказывать все объявления, сделанные на форуме. Расскажу вместо этого байку. Один мой знакомый каждый июнь записывается все, что было объявлено на ПМЭФ. А в декабре смотрит, что из этого исполнилось, а что как-то замялось, забылось, отложилось, не случилось. И статистика не очень такая положительная. 

Но одна вещь скорее всего случится. Объявил ее Путин, а то, что объявляет Путин, обычно случается. В России с 22 года обнуляется НДС для ресторанов с оборотом меньше 2 млрд. рублей. Сейчас НДС нет у компаний на упрощенке, и лимит 150 млн. рублей. А теперь для ресторанов лимит подняли до 2 млрд.  Юридически не совсем точно говорю, но по сути.

И, более того, если с ресторанами эксперимент пойдет по каким-то показателям успешно, то его обещают расширить на другие отрасли. У ресторанов уже случилась революция, и дана надежда на революцию у всех остальных. Российская упрощенка — это супер удобный налоговый режим. Просто очень мало налогов, но только для очень маленьких компаний. И если ее (упрощенку) расширят на средние компании, то для очень многих это очень хорошо. Это большой подъем малому бизнесу и стартапам. Для 2 млрд. будут открыты крылья. 

Не часто так в России снижаются налоги. Пока только пообещали. Пока только ресторанам, а остальным может быть когда-нибудь. Но прям очень хочется надеяться. 

Черные-черные брокеры

Правоохранительные органы прикрыли финансовую пирамиду QBF. Они выдавали себя за брокера, привлекали деньги якобы на брокерский счет. Якобы покупали какие-то акции или клиент поручение давал, или они сами управляли деньгами. Разные услуги как бы были. Но акции никакие не покупались, а деньги просто выводились куда-то там в офшоры, далеко на личные счета. 

Работали они довольно давно и, что любопытно, активно использовали блогеров. В Instagram, Telegram, YouTube было довольно много их рекламы. И если Вы видели эту рекламу и продолжаете читать, слушать, смотреть этих блогеров, поймите: это соучастники преступления, которые пытались украсть Ваши деньги. Не заметить, что QBF это пирамида, было невозможно. Весь интернет пестрил отзывами о том, что не получается вывести деньги, и эти отзывы копились годами.

Еще один любопытный момент, что отзывы и жалобы копились годами, а полиция пришла только сейчас. Ну, хорошо хоть пришла.

Парная новость к этим событиям. На этой неделе всплыло, что в феврале Центробанк внес в черный список нелегальных финансовых компаний Interactive Brokers. Interactive Brokers — это огромный, очень уважаемый брокер. Наверно крупнейший иностранный брокер, работающий с россиянами напрямую. И вот с точки зрения Центробанка, он черный, нелегальный и так далее. И работать с ним не надо. Напомню, внесли его еще в феврале и до июня это не привело ни к каким последствиям для клиентов. Деньги продолжают ходить туда и обратно. Ни к кому, ни с чем не приходят. И закона против клиентов нелегальных организаций нет. Но Центробанк предупреждает — не работайте с Interactive Brokers, он опасный. Интересно было бы прослушать Центробанк про QBF.

Черные-черные СМИ

Неделя выдалась очень плохой для оппозиционной российской прессы. Закрылись сразу два издания. VTimes написал, что правительство сделало нас иностранным агентом и это разрушило всю бизнес-модель. Никто не хочет разговаривать с журналистом-иностранным агентом. Рекламодатель не хочет покупать рекламу на площадке-иностранном агенте. Ну вот собственно и все. Бизнес закончен, закрываемся, расходимся. 

NEWSru.com написал, что да, формально нас никто не преследовал, но атмосфера такая давящая и такая плохая, что рекламодатели разошлись и поэтому деньги кончились, и поэтому мы закрываемся.

Первым я верю, все выглядит ровно так, как написано. Вторым я не верю. Мне кажется, что они закрываются просто потому, что делали плохой продукт и этот продукт никто не покупал. 

Черные-черные самокаты

Правоохранительные органы продолжают интересоваться сервисами по аренде электросамокатов. На этой неделе случилось очень радостное событие — суд арестовал некоего гражданина за вождение электросамоката в пьяном виде. И это очень хорошо и правильно. Нельзя пьяным садиться за руль, даже если это руль электросамоката. Если он пьяный сел за руль, то его надо преследовать. И очень хорошо, что это происходит. Ура. 

Второе событие гораздо более грустное. В Питере прошли массовые обыски в офисах компаний занимающихся арендой самокатов. Объяснения не очень понятны, но что-то про безопасность. Что-то недостаточно хорошо делают. И по этому поводу к ним приходят с обыском. Не знаю, что по этому поводу сказать, можно острить на тему инноваций. 

Инвестиции в Делимобиль

А вот у каршерингов наоборот сплошная радость. ВТБ проинвестировал 75 млн. долларов в Делимобиль, получил 15%. То есть, это оценка 0,5 млрд. долларов постмани. Оценка совершенно космическая. Это 6 выручек. Это за пределами любых традиций. Это прям по-настоящему много. Это очевидно хорошо для Делимобиль, который получил деньги. И это в общем хорошо для всех его конкурентов, потому что теперь такие мультипликаторы приняты в отрасли, теперь так можно торговаться. Яндекс.Драйв в полтора раза больше Делимобиль, он теперь значит стоит 750 млн. долларов. Круто же. 

Инвестиции в vc.ru

Еще одна знаковая сделка прошлой недели — основатели Playrix братья Бухманы инвестировали в vc.ru. Сумма 2 млн. долларов, для Бухманов это как нам в ресторан сходить, вообще не о чем. Тем не менее, приятно, что в российские СМИ что-то инвестируют. Галочка поставлена. Это не выжженная земля, здесь бывают деньги. 

Оценку не говорят. Если предположить, что инвесторы получили процентов 20 компании, то получается, что оценка pre в 8 млн. долларов это примерно три выручки прошлого года. Не супер венчурный мультипликатор, но опять не так уж плохо.

Нигерия против Twitter

В сериале «Государства против социальный сетей» сегодня новости из Нигерии. В Нигерии местный президент написал в Twitter твит. На мой взгляд, ничего особенного, но модератор Twitter решил, что это плохой твит. Он разжигает вражду и ненависть, и этот твит удалил. Правительство Нигерии обалдело. Кто здесь власть? И решило полностью забанить Twitter. Жители Нигерии немножко обалдели и стали качать VPN, чтобы продолжить пользоваться Twitter. И буквально сегодня генеральная прокуратура Нигерии объявила, что будет предъявлять претензии пользователям за использование. То есть виноват не только Twitter, и его блокируем. Виноваты теперь и пользователи, их тоже будем преследовать. Как именно преследовать не уточняется в текстах тех, которые на английском языке. Но, наверное, как-то плохо.

Некоторые могут подумать — «Какое нам дело до Нигерии?». Нигерия это довольно большое государство. Это 200 млн. человек, это 1/3 ВВП России. И за неделю они пробежали ту дорогу, которую Россия пока пробежать не успела. 

Продажа KupiVIP

Яндекс покупает компанию владеющую KupiVIP и Mamsy. Mamsy – отдельный разговор, она поменьше. А KupiVIP – это же легенда российского венчурного рынка. Появились в 2008 году, привлекали десятки миллионов долларов инвестиций, на пике стоили сотни миллионов долларов. И это должен был быть такой столп российского интернета, главный e-commerce проект.  

Теперь Яндекс покупает его якобы за миллиард рублей. Я думаю, это сильное округление вверх. На самом деле там около нуля. Долги вернули, что-то еще. Вряд ли владельцы много действительно живых денег получили. Не все инвестиции успешны, иногда венчурные проекты прогорают. Так бывает. Будем надеяться, что новые проекты будут более успешными.

Новости одной строкой

Российская золотодобывающая компания Nordgold объявила о подготовке к IPO. Больше российских IPO, хороших и разных.

Сберинвест и российско-китайский фонд инвестируют 1,6 млрд. рублей в  Profi.ru.

РФПИ и арабский фонд инвестируют неназванную сумму в Dostavista.

В Германии вроде бы принимают закон о том, что с 22 года коммерческий беспилотный транспорт может ездить по некоторым дорогам общего пользования не в тестовом режиме, а коммерчески, по-настоящему. А в России правительство говорит, что в 24 году пустят коммерческий беспилотный транспорт по дороге Москва-Санкт-Петербург. Эти две конкретные новости могут оказаться пустышками и ничего не случится, но прогресс не остановить. Беспилотные автомобили приближаются.

Следующие новости на следующей неделе. Подписывайтесь на канал и нажимайте на колокольчик, чтобы их не пропустить.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *