fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Новости IT и инвестиций: штрафы для Facebook и Alibaba, выходы МногоЛосося и Insales

Привет, Хабр! Раз в неделю я рассказываю о крупнейших событиях в отрасли в России и мире. Оригинальный ролик на YouTube, ниже расшифровка.

Новости IT, венчура и инвестиций за неделю.

X5 купил МногоЛосося

Главное что случилось это выход МногоЛосося. Х5, владелец Пятерочки, Перекрестка, Карусели, купил темную кухню МногоЛосося. Сумму, к сожалению, не говорит. Можно прикидывать, я вслух прикидывать не буду. Но купил нормально, дорого. 

МногоЛосося — это одна из крупнейших сетей темных кухонь в Москве и немножко в Ростове. У нее 25 точек. Появились они 2.5 года назад, привлекли 2 раунда инвестиций, один из них на United Investors и вот, наконец, продались. Для всех хорошо. Для основателей и инвесторов понятно, что хорошо — они продались. Потребители получат лучший сервис, потому что у Х5 больше ресурсов. Для Х5 тоже хорошо, не зря же они покупали. И для рынка хорошо — в России происходят выходы. Выходы, выходы, выходы. Оно случается, дефицит ушел. В 21 году компаний продается не меньше, чем в 20. Просто зашибись все.

Квартира Андрея Андреева

Всплыла потрясающая история из личной жизни Андрея Андреева, основателя Mamba, Badoo и Bumble. К интернету и инвестициям она отношений почти не имеет, но такая красивая, что нельзя не рассказать. У Андреева была квартира в Санкт-Петербурге. Он уехал делать Badoo в Лондон, в квартире не жил. Продавать не стал и оставил ее какой-то юридической фирме за ней приглядывать. Юридическая фирма на нее не обращала внимания, и лет 10 назад ее по подложным документом продали. Какая-то женщина сделала документ о том, что она жена Андреева, и второй документ о том, что Андреев умер. Она вступила в права наследования и квартиру продала ничего не подозревающей покупательнице. Прошло 10 лет, история вскрылась, и Андреев хочет свою квартиру назад. А покупательница живет в квартире уже 10 лет.

Мошенница, которая все организовала, вроде как уже умерла. И со стороны непонятно кого больше жалко. Все пострадали. В итоге, наверное, пострадает покупательница.  Хотя она совершенно добросовестная. Все для всех плохо. Но при этом такой грустный, забавный смех. Может быть, следует сделать практический вывод  — следите за своим имуществом и не оставляйте его без внимания на 10 лет. А с точки зрения покупателя непонятно, какой можно сделать вывод. Можно конкретно эту схему как-то учитывать и в нее не попадаться. Но, наверняка, есть сотни других схем, которые тоже могут произойти. В общем, страшно все.

Новый Ситимобил

Ситимобил изменил позиционирование сервиса. Раньше Ситимобил был просто такси, который мог с кем-то партнериться, но при этом оставался такси. Сейчас Ситимобил стал городской мобильностью, которая включается в себя разные способы передвижения, в том числе и такси. Два других — самокаты и каршеринг. Самокаты — это партнерский сервис Юрент. А каршеринг — это бывший YouDrive, который теперь включился внутрь Ситимобила и стал называться Ситидрайвом. Приложение Ситимобил теперь предназначено для того, чтобы передвигаться разными способами.

Одновременно произошел редизайн приложения. Кому-то нравится, кому-то нет. Тут комментировать не буду. И из YouDrive окончательно ушел его основатель Борис Голиков. Теперь это просто часть корпорации.

Будущий офис Ozon

Ozon объявил о том, что ищет новый большой офис. Большой это слабо сказано. В первую очередь ему надо 160 тысяч кв. м., а потом он хочет расширяться. «В первую очередь» у него примерно как 6 башен Mail.ru. Такой вот масштаб.

Какие можно из этого сделать выводы? Первый — Ozon теперь большая интернет-компания. И капитализация у нее большая, и размах у нее большой, и вот офис теперь должен быть большой. Второй вывод — умные люди во главе Ozon вот так смотрят на будущее удаленки — никак. Им нужен большой офис, в котором будут сидеть сотрудники. Они верят, что прошлое вернется.  Правы — не правы мы не знаем, но они умные люди.

Новости одной строкой

Сбер купил 80% компании Insales. Старый добрый режим — одна покупка в неделю.  Insales — это инструмент для создания интернет-магазинов. И, кстати говоря, довольно большой. Он говорит о том, что оборот его магазинов за прошлый год составил 60 млрд. рублей. Это ¼ Ozon, это много. 

Сбер запустил сервис для безналичных чаевые mysbertips. Он, мне кажется, не пойдет, но посмотрим. По крайней мере Сбер что-то и сам запускает. 

Моргенштерна обвинили в пропаганде наркотиков, но это его дело. А нам интересно, что Альфа-Банк сразу после этого объявил, что Моргенштерн не его сотрудник. «Вот раньше мы говорили, что он будет у нас работать, но это была просто реклама. На самом деле ничего подобного. К Альфа-Банку он не имеет никакого отношения». Мне кажется, что Альфа-Банк рассердил и тех, кто любит Моргенштерна, и тех, кто не любит Моргенштерна.

Основатель Lurkmore Давид Хомак объявил, что Lurkmore был слишком свободным и этим пользовались неправильные люди. Поэтому он вводит на  Lurkmore некую форму цензуры. Но это, конечно, не цензура. Очень забавно. 

Главное, что случилось в мире это IPO Coinbase. Это было прямое размещение, а не классическое IPO. И, редкость для прямых размещений, супер-успешное. Компания стоит больше 65 млрд. долларов сейчас. Молодцы.

Telegram говорит, что в 23 году хочет на IPO. Это перепечатали все газеты мира. Но, кажется, новости никакой нет. В 23 году мало ли что случится.

Ирландия говорит, что хочет оштрафовать Facebook за 500 млн. украденных аккаунтов. Интересно посмотреть какой будет курс, сколько долларов за 1 аккаунт. 

Неделю назад Китай оштрафовал Alibaba рекордным образом, и Alibaba говорила, что это мудрое решение партии правительства. Оно оказалось действительно мудрым. Акции Alibaba после штрафа даже выросли. Рынок ожидал худшего. 

Следующие новости на следующей неделе. Подписывайтесь на канал, нажмите на колокольчик, чтобы их не пропустить.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *