Женский портал

Новая волна? Иммунолог рассказал, как будет развиваться пандемия коронавируса из-за новых штаммов

По мнению эксперта, в течение месяца в России может начать бушевать новая разновидность COVID-19.

Новая волна? Иммунолог рассказал, как будет развиваться пандемия коронавируса из-за новых штаммов

В 2019 году мир узнал о коронавирусе, с тех пор наша жизнь изменилась до неузнаваемости. Мы привыкли ходить в масках, соблюдать социальную дистанцию, смирились с тем, что необходимо вакцинироваться и больше не пугаемся положительных тестов на ковид.

Сейчас в России бушует пятая волна коронавируса, штамм «омикрон» оказался настолько заразен, что ежедневно фиксируется по 170-190 тысяч заболевших. Но данная мутация хоть и оказалась особо заразной, но переносится гораздо легче собратьев.

Недавно японские ученые провели исследование и озвучили то, чего все опасались: «омикрон» не станет последним в череде вариантов коронавируса. На смену ему уже приходит «стелс» (ВА.2), потомок нынешней разновидности.

Николай Крючков, иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор контрактно-исследовательской компании спрогнозировал, чего ждать от нового подвида СOVID-19.

Пока ученым сложно определить, в каком направлении двинется «стелс», до конца он не изучен, а значит остается только наблюдать. Причем не очень долго.

Новая волна? Иммунолог рассказал, как будет развиваться пандемия коронавируса из-за новых штаммов

Причем наравне с «омикроном» свою популяцию дает «дельта». Причем «омикрон» успел дать две мутации: ВА.2 и ВА.3.

«Все это говорит нам о том, что мы вот — вот получим какого-нибудь потомка вариантов коронавируса „альфа“ или „дельта“, — не „омикрона“, который выйдет на авансцену и даст эпидемический запал, — говорит эксперт в беседе с kp.ru. — Если это будет потомок „альфы“ или „дельты“, то и патогенность у него будет значительно больше, чем у выходцев из линии „омикрона“, при высокой заразности».

«Стелс» оказался заразнее своего производителя. Например, в Дании во время вспышки «омикрона» ежедневно фиксировалось порядка 2 600 случаев заражения в сутки на миллион человек. А когда роль первой скрипки перехватил «стелс», показатель увеличился до 7 тысяч в сутки.

Ученый предполагает, что скоро подобная волна накроет Великобританию, Центральную Европу и США.

Если прогноз подтвердится, то в течении месяца штамм дойдет до России. А это значит, что многим регионам придется особенно тяжело.

Сейчас Москва и Санкт-Петербург уже миновали верхние точки по заболеваемости. Центральная Россия как раз на пике волны «омикрона». А Сибирь и Дальний Восток только подбираются к нему.

При этом пик по числу смертей среди заболевших еще не достигнут. Только к маю можно рассчитывать на стабилизацию ситуации.

Фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *