Женский портал

Новая волна: будет ли в России такая же ковид-вспышка, как в Китае?

Каждый день в Китае заражаются более тысячи жителей. «Стелс-омикрон» распространился и по Европе — появился он и в России.

Новая волна: будет ли в России такая же ковид-вспышка, как в Китае?

Два года назад в китайской провинции Ухань появился COVID-19. Тогда страна быстро приняла все необходимые меры: закрыли границы, ограничили поставку зарубежных товаров, граждане соблюдали строжайший карантин.

Всего через пару месяцев там выздоровели все зараженные, а новые случаев заболеваемости практически не встречались. Казалось, что теперь стране коронавирус не страшен. Однако в марте этого года появился «стелс-омикрон» — более быстрый вариант африканского штамма, который стремительно распространился по всей Поднебесной и уже стал заражать европейцев.

«Имея более высокую контагиозность, подвариант ”омикрона” BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом. Рекордные цифры заболеваемости в последние дни фиксируются в Германии. В понедельник власти Китая сообщили о рекордной для Китая вспышке заболеваемости в десятках городов страны. В большинстве случаев выявляется подвариант ”омикрона” BA.2», — выступил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Новая волна: будет ли в России такая же ковид-вспышка, как в Китае?

Необходимые меры в Китае уже вступили в силу: всем людям с подозрением на ковид придется в течение пяти дней постоянно сдавать ПЦР-тесты. Первым признаком является тошнота или нарушение стула — кишечное отравление нередкий симптом при «стелс-омикроне».

«К людям, находящимся на карантине, относятся и те, кто находится на карантине дома, и те, кто прибыл из-за границы, а также те, с кем они контактировали. Все они обязаны оставаться дома. После этого в течение пяти дней подряд они будут сдавать тест на коронавирус. Карантин будет снят после того, как тесты покажут отрицательный результат», — объясняет представитель Национальной комиссии здравоохранения Китая Ли Цзиньмин.

В некоторых российских регионах зарегистрированы единичные случаи заражения «стелс-омикроном». Говорят, что некое обострение в нашей стране наступит примерно через месяц: сильно увеличится количество зараженных среди невакцинированных граждан.

«Во всем мире абсолютно четко намечается новая волна ковида — точнее, не отдельная волна, а новый гребень предыдущей, поскольку вирус тот же, хоть и новой разновидности. К сожалению, коронавирус очень подлый и когда у него есть возможность кого-то заражать, он это делает… Традиционно Россия отстает от Европы по времени начала каждого пика коронавирусной эпидемии. В среднем это две-три недели. И это хорошо, так как есть время подготовиться, оценить опыт соседей. Инфекция совсем не исчезла, хоть маски и отменили. При этом я думаю, что огромной волны, огромного пика, когда каждый второй болеет, уже не случится», — считает биолог Анна Баранова.

Новая волна: будет ли в России такая же ковид-вспышка, как в Китае?

Существенно поможет массовая вакцинация и ревакцинация. В Москве и ряде остальных регионов отменили масочный режим, но сам коронавирус никуда не делся.

«Коктейль антител» (так в Научном центре имени Гамалеи называют свой новый терапевтический препарат) разработан для тех, кто заболел или уже госпитализирован. В составе препарата — готовые антитела, которые будут вводить внутривенно.

«Наиболее часто ”стелс-омикрон” поражает невакцинированных. Антитела в результате вакцинации препаратом ”Спутник V” от этого штамма тоже защищают. И тот коктейль антител, к клиническим испытаниям которого мы сейчас приступили, в отличие от всех других коктейлей антител тоже защищает от нового вида штамма», — рассказал директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Фото: Legion-Media, Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.