Здоровье

Нет МРТ и наркоза: Детей с инвалидностью из Семея на лечение везут в другие города

Нет МРТ и наркоза: Детей с инвалидностью из Семея на лечение везут в другие города

В Семее матери детей-инвалидов обратились к министру здравоохранения Ажар Гиният с просьбой оказать содействие в получении медицинской помощи. Мамы особенных детей пожаловались на то, что их чада не могут получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь на месте, ребенка для этого нужно везти в столицу, на что у многих нет средств. 
Родители возмущены отношением медицинских работников к их детям. Им не оказывается ранняя комплексная помощь, а ведь именно в раннем возрасте вовремя поставленный правильный диагноз может помочь вырасти ребенку здоровым.
В городе на сегодняшний день работает лишь один центр по оказанию специальных социальных услуг, рассчитанный на 40 детей. А реабилитационные центры не принимают ребятишек с ментальными и психоэмоциональными нарушениями.
Из министерства здравоохранения обращение матерей было перенаправлено в управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области. В Семее создана специальная комиссия, в составе которой руководители городских поликлиник. И вот на днях матери детей-инвалидов получили от комиссии ответ:
«С марта 2020 года в связи с отсутствием условий предъявляемых требований к оказанию анестезиологического пособия в педиатрической практике в поликлинике №7 города Семея прекратили проведение МРТ детям. МРТ детям с применением полноценного наркоза представляет определенные трудности, особенно в условиях поликлиники. Осуществление анестезиологического пособия детям несет огромные риски, так как дети практически 100% имеют значительное отставание в развитии, большое количество сопутствующих заболеваний, возраст детей от 0 до 5 лет вызывает рост рисков и осложнений. На сегодняшний день в поликлинике №7 города Семея нет необходимых условий для проведения МРТ детям с применением наркоза в соответствии с приказом МЗ РК от 06.10.2017 года №763 «Об утверждении стандарта организации оказания анестезиологической и реаниматологической помощи в РК».
Единственное медицинское учреждение, в котором дети смогут получить всю необходимую помощь, находится в соседней, Восточно-Казахстанской области — центре матери и ребенка в Усть-Каменогорске.
На недавней встрече с представителями общественного фонда «Центр семьи» в акимате области Абай проблему по оказанию медицинской помощи детям-инвалидам решить все же пообещали. Но когда это случится, пока неизвестно.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *