Женский портал

Неправильная реакция иммунитета: почему вакцина от ковида не спасла Валерия Гаркалина

Сегодня СМИ поразила печальная новость: после борьбы с коронавирусом скончался Валерий Гаркалин. Врач объяснил, почему несмотря на прививку, болезнь оказалась сильнее.

Неправильная реакция иммунитета: почему вакцина от ковида не спасла Валерия Гаркалина

Валерий Гаркалин

На протяжении полутора месяцев, пока 67-летний Валерий Гаркалин проходил лечение от ковида в столичной клинике, его семья и поклонники с надеждой ждали добрых вестей.

Артист почувствовал недомогание в начале октября. С учетом имеющихся у него проблем с сердцем, врачи настояли на экстренной госпитализации. Медлить было нельзя — в 2008 году Валерий Гаркалин перенес два инфаркта, такой анамнез не мог не беспокоить.

67-летнего артиста госпитализировали 2 октября. В клинике ему сразу же сделали снимок КТ, который показал поражение легких в 25%. Болезнь развивалась стремительно. Его дочь Ника с сожалением отмечала, что основную опасность представляли именно хронические заболевания ее отца. Давно известно, что коронавирус пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Валерий Борисович тоже понимал это и попытался предупредить болезнь, пройдя вакцинацию.

Несмотря на прививку и усилия врачей, в последние дни состояние звезды трагикомедии «Ландыш Серебристый» стремительно ухудшалось. Ночью 20 ноября народного артиста не стало: по заключению врачей, он скончался от полиорганной недостаточности, сепсиса и септического шока.

Неправильная реакция иммунитета: почему вакцина от ковида не спасла Валерия Гаркалина

Валерий Гаркалин

Но почему несмотря на прививку, у Валерия Борисовича так и не выработались антитела, необходимые для успешной борьбы с коронавирусом?

В беседе с «Комсомольской Правдой» врач-пульманолог объяснил этот тревожный феномен.

«То, что у него не было антител, подтверждает, что у людей с сердечными заболеваниями, которые к тому же употребляют алкоголь, развивается иммунодепрессия. Нарушаются метаболические процессы, организм не может бороться и дать адекватный ответ на прививку, — рассказал врач-пульмонолог Сергей Пурясев. — В результате формируется неправильная реакция иммунитета. Однако, это очень редкий случай, который говорит о крайне серьезном износе организма: если мы посмотрим статистику, то увидим, что антитела не появляются в 0,01% или даже 0,001% случаев», —

Врач также пояснил, что работа артиста является крайне экстремальной в плане нагрузки. Известно, что стрессы, ненормированный рабочий день, огромное количество контактов — все это пагубно отражается на здоровье.

Использованы материалы «Комсомольской Правды»

Фото: Legion Media

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *