Топ новости

Неловкий саммит ЕС: не упоминайте о запрете на российскую нефть

Прогноз цен на нефть на 2022 год, новости и аналитика

Лидеры ЕС встречаются в понедельник на внеочередном саммите, но, как выразился один дипломат: “О чем мы будем говорить?” Передает BBC News

На повестке дня стоят серьезные вопросы, связанные с войной в Украине. Но сомнительно, что главный, нерешенный вопрос будет специально вынесен на обсуждение.

Таковы безуспешные попытки ЕС запретить импорт российской нефти.

Прошел почти месяц с тех пор, как президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о своих предложениях.

“Это будет полный запрет на импорт всей российской нефти, морской и трубопроводной, сырой и очищенной”, – заявила она Европейскому парламенту.

Это должен был быть “упорядоченный” переход, предусматривающий постепенный отказ от российской нефти в течение шести месяцев и продуктов переработки к концу 2022 года.

Но сопротивление, особенно со стороны Венгрии, задержало принятие шестого пакета санкций ЕС.

Другие страны, не имеющие выхода к морю, такие как Словакия и Чешская Республика, также попросили больше времени из-за их зависимости от российской нефти. Болгария, уже отрезанная “Газпромом” от российского газа, также добивалась отказа.

Но венгерское правительство премьер-министра Виктора Орбана, которое сравнило запрет на добычу нефти со сбросом ядерной бомбы на свою экономику, рассматривается как главное препятствие. Он написал в Европейский совет, чтобы сказать, что даже не хочет обсуждать это на следующей неделе.

A worker prepares to receive liquid additive for petroleum refining from a tanker train at the Duna (Danube) Refinery of Hungarian MOL Company located near the town of Szazhalombatta

“Кровавые деньги”
Дипломаты разочаровываются, но они также признают, что в условиях резкого роста цен на энергоносители некоторые страны могут быть не совсем недовольны тем, что решение блокируется.

Более жестким странам ясно, что Европа должна прекратить передавать России миллиарды в виде того, что они считают “кровавыми деньгами”.

Однако есть также ощущение, что Урсула фон дер Ляйен неправильно распорядилась вещами, объявив о планах до того, как была проведена необходимая подготовительная работа.

Тем не менее, и она, и глава Европейского совета на этой неделе предположили, что сделка по нефти может состояться в течение нескольких дней.

Это было “абсолютно безумно”, заметил один дипломат ЕС: “Шарль Мишель обрекает свой собственный Европейский совет на провал”.

Осталось мало времени до встречи лидеров в Брюсселе в понедельник.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил свой гнев по поводу задержек: “Конечно, я благодарен нашим друзьям, которые продвигают новые санкции”, – сказал он в вечернем обращении в четверг.

“Но откуда у тех, кто блокирует шестой пакет, столько власти? Почему им все еще позволено иметь так много власти, в том числе во внутри европейских процедурах?”

“Избегать дебатов нереально”
Хотя санкции подписываются на уровне послов, а не на крупных саммитах ЕС, были надежды, что Европейский совет может сосредоточить внимание и форсировать решение этого вопроса.

Чрезвычайный совет был первоначально созван отчасти потому, что заранее запланированный июньский саммит казался далеким, в разгар войны на европейской земле. Но пункты, которые на самом деле стоят на повестке дня, говорят дипломаты, – это в основном те вопросы, которые уже обсуждаются без необходимости проведения крупной встречи.

Официально на обсуждение выносятся финансовая поддержка Украины, продовольственная безопасность, оборонные закупки и более широкие вопросы энергетического перехода ЕС.

В проекте выводов, с которым ознакомилась Би-би-си, действительно говорится о поэтапном отказе от российского ископаемого топлива, при этом замалчивается конкретная проблема нефтяных санкций.

“Избегать дебатов не очень реалистично”, – предположил один высокопоставленный дипломат.

Есть вероятность, что кто-нибудь поднимет этот вопрос: у слонов в комнате есть способы заставить себя быть услышанными. Вопрос в том, превратятся ли дебаты в провал.

Существует разочарование в связи с тем, что эта задержка мешает продвижению других мер, учитывая, что шестой пакет санкций касается не только нефти.

В нем также предлагается расширить экспортный контроль и список физических лиц, на которых распространяется замораживание активов, а также нацелиться на российский государственный Сбербанк.

Хотите получить больше денег?
Государства-члены быстро подписали другие пакеты санкций, включая поэтапное эмбарго на российский уголь.

Официальные лица с гордостью говорили о том, как ЕС бросил вызов старым рассказам о вялом, мучительном процессе принятия решений в ЕС. И так было до сих пор.

Но в своем письме на этой неделе венгерский лидер предупредил Шарля Мишеля, что обсуждение нефтяного эмбарго “только подчеркнет наши внутренние разногласия”. По его словам, постепенный отказ от российской нефти потребует “полной перестройки наших нефтеперерабатывающих мощностей”.

Другими словами, это будет стоить больших денег, что заставило некоторых заподозрить, что г-н Орбан в конечном счете хочет получить больше денег.

Председатель Европарламента Роберта Метсола оптимистично настроена на то, что Венгрия, по сути, занимает “переговорную позицию”.

Однако средства, недавно выделенные на помощь в энергетическом переходе ЕС, поступают из банка денег, к которому Венгрия пока не имеет доступа.

Все это является частью финансового перетягивания каната между Брюсселем и Будапештом из-за обвинений в том, что правительство Орбана руководит подрывом демократических стандартов.

Его сторонники утверждают, что Венгрию оклеветали за то, что она прокладывает свой собственный путь, и вполне оправданно сопротивляется губительному запрету на добычу нефти без достаточных гарантий.

Выдвигались различные идеи, такие как введение предельных цен или тарифов на российскую нефть, чтобы сократить доходы Кремля. Другим недавним предложением было сначала сократить поставки по морю, а трубопроводы оставить на потом.

Но хотя широко признается, что некоторым странам потребуется больше времени и поддержки, каждый компромисс влечет за собой свои осложнения.

Послы ЕС собираются на подготовительную встречу накануне саммита. Большинство считает, что этот проблемный пакет санкций в какой-то момент выйдет за рамки дозволенного, но это был неприятный эпизод для Европейской комиссии.

От того, насколько сильно его придется разбавлять, будет зависеть дальнейший уровень смущения.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.