Здоровье

Неэффективные лекарства не исключаются из списка бесплатных медпрепаратов

Неэффективные лекарства не исключаются из списка бесплатных медпрепаратов

Неэффективные лекарства не исключаются из списка бесплатных медпрепаратов, сообщила сенатор Акмарал Альназарова. 

«В настоящее время экспертиза клинико-экономической эффективности лекарственных средств и медицинских изделий для включения в пакеты ГОБМП и ОСМС, финансируемых из бюджета, также проводится за счет фармпроизводителей. Сегодня список бесплатных лекарств пополняется зачастую дорогостоящими препаратами, при этом ревизия и исключение неэффективных не проводится или происходит очень редко, в основном, из-за ухода с рынка производителей», – сказала Альназарова на заседании сената. 

По ее словам, за последние 5 лет наименования изделий медицинского назначения в перечень централизованного закупа единого дистрибьютора за счет бюджетных средств вырос с 285 до 642, а лекарственных средств – с 719 до 1050. 

«При этом кредиторская задолженность медицинских организаций большей частью состоит из задолженности перед единым дистрибьютором», – подчеркнула сенатор. 

Кроме того, она отметила проблему тарифообразования в сфере здравоохранения. 

 «В течение ряда лет медицинскими организациями поднимаются проблемы тарифообразования, не покрывающие все расходы, и вытекающие из действующих клинических протоколов. С 2018 года разработка тарифов передана от центра развития здравоохранения фонду ОСМС. Однако подобная раздробленность единого процесса оценки технологий, разработки клинических протоколов, тарифообразования приводит к тому, что утвержденные расчеты услуг зачастую не всегда корреспондируются с фактическими затратами. При этом Фонд разрабатывает тарифы и сам же является стратегическим закупщиком», -сказала Альназарова.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.