fbpx
Женский портал

Не все сказал: Харви Вайнштейн, осужденный на 23 года за изнасилование, потребовал пересмотра приговора

Спустя год тюремного заключения киномагнат подал апелляцию с требованием пересмотреть срок наказания. Некоторые из доводов не лишены смысла.

Не все сказал: Харви Вайнштейн, осужденный на 23 года за изнасилование, потребовал пересмотра приговора

Харви Вайнштейн«Дыра в груди от этого зарастет»: дочь Анастасии Заворотнюк хочет уехать подальше от семьи590 692«Почему не говорите спасибо мужу?»: Нелли Ермолаева купила 3-комнатную квартиру в Москве1 780Никаких больше пельменей: Сергей Нетиевский рассказал о том, как сбросил 25 кг408 495

Казалось, что весной прошлого года в деле скандального продюсера Харви Вайнштейна была поставлена точка. Он был приговорен к 23 годам лишения свободы за подтверждение двух из пяти обвинений в изнасиловании и домогательствах. Адвокаты подсудимого были уверены, что ему придется отбыть в тюрьме не более пяти лет, поэтому строгость суда стала для них неприятным сюрпризом. Прошел год, и теперь юристы Вайнштейна вернулись, дабы инициировать пересмотр всего дела — однако оспаривать они собираются вовсе не истории жертв продюсера.

Сначала главным козырем представителей защиты было неудовлетворительное состояние здоровья Вайнштейна. Он появился на слушаниях в наручниках и в каталке и сообщил, что перенес операцию на сердце. Этим выходом продюсер намеревался добиться уменьшения срока — на тот момент ему грозило 29 лет тюрьмы. Однако суд остановился на 23 годах наказания за принуждение ассистентки Мириам Халеи к оральному сексу и изнасилование актрисы Джессики Манн.

В октябре прошлого года суд рассмотрел еще несколько обвинений. Представленные эпизоды касались событий более чем десятилетней давности: Вайнштейна подозревали в изнасиловании двух женщин. Представители обвиняемого никак не прокомментировали этот «бонус», но стало известно, что все показания вместе могут продлить срок наказания до 140 лет. И это не опечатка.

Не все сказал: Харви Вайнштейн, осужденный на 23 года за изнасилование, потребовал пересмотра приговора

Харви Вайнштейн

Спорить с показаниями многих знаменитостей, которые выступили против Вайнштейна, юристы не собираются. Обвинительное слово в адрес продюсера сказали Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Ума Турман, Эшли Джадд и другие звезды, пострадавшие от домогательств режиссера. Адвокаты считают, что с показаниями нет проблем — а вот в том, как суд их рассмотрел, есть.

«Мы подали 166-страничный документ, демонстрирующий несколько серьезных ошибок, допущенных во время процесса», — заявил Артур Айдала, адвокат Вайнштейна.

Одним из главных нарушений команда юристов считает состав суда присяжных. Дело в том, что одна из участниц коллегии еще до заседания написала книгу о домогательствах пожилых мужчин. Проходя проверку на беспристрастность — обязательное условие участия в суде присяжных — она солгала, чем поставила под сомнение решение коллегии в общем. Очевидно, что женщина заранее была негативно настроена, и адвокаты Вайнштейна думают, что она могла повлиять на исход дела.

Не все сказал: Харви Вайнштейн, осужденный на 23 года за изнасилование, потребовал пересмотра приговора

Мадонна, Харви Вайнштейн и Гвинет Пэлтроу

Важно, что юристы заметили этот факт еще во время заседаний, но судья Берк посчитал их незначительными. Поэтому еще одну претензию команда защиты продюсера адресует именно судье: он намеренно давал слово актрисам, которых даже не было в списке жертв, чтобы сгустить краски и представить Вайнштейна в худшем свете. По мнению адвокатов, заслушиваться должны были только инциденты, по которым, собственно, его и судили.

Айдала также упомянул, что внимательно прослушал записи разбирательств и пришел к выводу, что во многом киномагната осудили не за реальные преступления, а за… характер. Адвокат решил, что в зале суда звучали не только обвинения, не относящиеся к делу, но и подробности личных отношений продюсера. Жесткость в ведении дел или другие обиды, по мнению юристов, не должны были вообще учитываться в вынесении приговора и в принципе звучать в суде.

«Когда прошел год и эмоции улеглись, стенограмма дела подтверждает то, во что мы всегда верили: что господин Вайнштейн не получил справедливого судебного разбирательства», — высказался Айдала.

Не все сказал: Харви Вайнштейн, осужденный на 23 года за изнасилование, потребовал пересмотра приговора

Дело Харви Вайнштайна стало основой для активизировавшегося движения #MeToo

Адвокат обвиняющей стороны, Дуглас Вигдор, считает апелляцию киномагната «отчаянной попыткой отменить справедливое судебное разбирательство». Юристы Вайнштейна, напротив, считают решение суда слишком строгим и требуют отмены действующего приговора и его пересмотра.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *