fbpx
Спорт

Наги Бакытбеков: «Мы хотим, чтобы все квалификационные игры наших команд в еврокубках были доступны для болельщиков»

Директор телеканала «QAZSPORT» Наги Бакытбеков в интервью Vesti.kz рассказал о реализованных проектах в период пандемии коронавируса, освещении казахстанского футбола и правах на показ матчей из Топ-5 чемпионатов Европы, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Наги Бакытбеков: «Мы хотим, чтобы все квалификационные игры наших команд в еврокубках были доступны для болельщиков»

– Наги, с момента Вашего назначения на пост директора телеканала «QAZSPORT» прошел год. Что за прошедшее время вам удалось реализовать как руководителю единственного спортивного телеканала? Вы пришли на новую должность во время пандемии. Какие были сложности в работе?

– Да, мне доверили возглавить телеканал 8 июня 2020 года, в то время, когда был пик пандемии в стране. Приступил к работе и сразу повсюду объявили локдаун. Время было тяжелое – 80-90 процентов сотрудников нашего телеканала были вынуждены работать удаленно, оставаясь на карантине.

Мы не могли производить собственный контент, приходилось ставить в эфир записи старых передач. Одним словом, канал поднял весь свой архив. Июнь, июль, август – это период, когда практически во всех странах были приостановлены соревнования и транслировать было нечего.

С другой стороны, появилась возможность познакомиться с коллективом и решить внутренние вопросы по менеджменту. Было сложно, но это бесценный опыт.        

– К концу лета было послабление карантина. В том числе разрешили проводить чемпионат Казахстана по футболу в единой локации. Канал впервые в истории показал в прямом эфире все игры из Алматы. Как Вы пришли к такому решению, ведь казахстанский футбол никогда не освещался в таком масштабе?

– Благодаря дружеским отношениям с Казахстанской федерацией футбола и профессиональной футбольной лигой Казахстана мы пришли к единому мнению, что наш футбол должен быть на отечественном телевидении в полном объеме в столь сложный для народа период.

За всю историю казахстанского футбола и отечественного ТВ не было прецедента, чтобы все игры показывали в прямом эфире. Ранее транслировались лишь центральные матчи тура, и этим все ограничивалось.

За прошлый год в прямом эфире мы показали 98 матчей, лишь в последнем туре, когда все игры начинались одновременно, эфиры некоторых встреч транслировались на сайте телеканала, но записи этих матчей мы позже ставили в эфир.

Идея не воплотилась бы в жизнь без помощи специалистов из ПФЛК-ТВ, которое последние восемь лет снимает и показывает казахстанский футбол на своем YouTube-канале. Работа была построена таким образом, что матчи в южной столице обслуживались поочередно – на них работали несколько съемочных бригад «QAZSPORT» и ПФЛК-ТВ.

Думаю, что в столь непростой период, когда болельщики, находясь на карантине, не могли наблюдать за игрой своих клубов вживую, прямые трансляции имели огромное значение и порадовали всех.

Надеюсь, руководители клубов и футболисты тоже остались довольны. Считаю, что прямые трансляции всех игр чемпионата Казахстана – это совместный успех, поэтому еще раз благодарю всех тех, кто приложил усилия для реализации данной идеи.

– Несмотря на пандемию, какие новые проекты были реализованы за этот год?

– Летом прошлого года мы решили подготовить ряд проектов перед началом очередного телевизионного сезона. При этом было понимание того, что старые проекты востребованы и приносят рейтинги, но потребителю нужно было предложить что-то новое.

Из прежних программ мы оставили специальные репортажи и документальные фильмы. Мы проанализировали и поняли, что до сих пор на казахстанском телевидении не было передачи, где спортивные чиновники, функционеры, тренеры, специалисты и спортсмены могли бы открыто обсудить проблемы казахстанского спорта, поднимая острые вопросы.

Отсюда родилась идея создания передачи «Qazsport Алаңы».  Мы снимаем ее в прямом эфире в формате ток-шоу. Говорим не только об успехах отечественного спорта, но и поднимаем проблемы.

Так, после нашего эфира о проблемах задержки заработной платы в женской волейбольной команде «Иртыш», девушек услышали и в акимате Павлодарской области. Им выплатили все долги.

Мы часто поднимаем и другие актуальные проблемы, ищем пути их решения, придаем ситуацию огласке. В целом хочу сказать, мы открыты для сотрудничества со всеми спортсменами, болельщиками и специалистами. Мы всегда готовы поддержать отечественный спорт и оказать посильную помощь в развитии того или иного вида.

Что касается национальных видов спорта, то канал продолжает поддерживать трансляции, но, помимо этого, было принято решение создать тематический контент – новую программу «Сәйгүлік сыны», которая рассказывает все о конном спорте.

Почему именно лошади, спросите вы? Конь – священное для казахского народа животное, лучший друг и соратник, источник здоровья и силы, и подрастающее поколение должно знать об этом.

Наги Бакытбеков: «Мы хотим, чтобы все квалификационные игры наших команд в еврокубках были доступны для болельщиков»

Поскольку в прошлом году «QAZSPORT» выделил значительное эфирное время отечественному футболу, было логично запустить студийные передачи, где специалисты и болельщики могли обсудить футбольные матчи до и после тура.

Так, нами были придуманы две программы, которые транслировались в прямом эфире – «Доп дода» и «Тур по туру». Не забыли мы и про хоккей, который также популярен среди населения.

«Барыс» играет в КХЛ и у него есть своя аудитория, «Сарыарка» и «Торпедо» играли в ВХЛ, есть внутренний чемпионат Казахстана по хоккею, поэтому востребованность этого вида спорта продиктовала создание эксклюзивных проектов. Передачу мы назвали «Pro хоккей».

К тому же мы показываем игры Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА и создали дополнительные передачи, где в кругу специалистов обсуждаются спортивные баталии перечисленных европейских турниров. Проект носит название Pro football.  

Бывают ситуации, когда мы не можем показать в прямом эфире некоторые турниры или матчи, в этих случаях мы стараемся осветить мероприятие и отправляем съемочную группу, чтобы сделать специальный репортаж. Жанр документалистики также представлен на канале и разделен на несколько блоков.

– Кстати, все обратили внимание на обновленные студии. 

– На телевидении принято обновлять декорации, как только запускается новый проект. «QAZSPORT» имеет две студии – большую и маленькую. Ревизия показала, что в маленькой студии декорации были обновлены в 2018 году, а в большой студии – не менялись с момента переезда телеканала в здание на улице Московской.

Поэтому первым делом мы решили заняться переоснащением съемочных площадей. Благодаря поддержке руководителей корпорации нам удалось реализовать замысел до начала нового сезона.

Чтобы зрителя заинтересовало содержание программы, картинка должна цеплять внимание, а новая, современная студия приковывает взгляд с первых секунд!

– Давайте перейдем к теме освещения ММА на телеканале. В последние несколько лет в нашей стране наблюдается большой прогресс в развитии индустрии в этом виде спорта. Наши бойцы успешны в зарубежных промоушенах, есть бойцы, которые выступают в UFC. Отсюда вытекает вопрос: почему Qazsport не показывает бои казахстанских файтеров UFC?

– Я согласен с вами, наши бойцы хорошо котируются в мировых промоушенах. Мы не можем показать бои UFC с участием казахстанских бойцов по одной простой причине: права на показ ММА принадлежат сторонней казахстанской компании. Они же транслируют бои на платных стриминговых сервисах.

В последний раз мы показали бой Жалгаса Жумагулова в UFC летом прошлого года, после этого боев в эфире у нас не было. Сергей Морозов, Шавкат Рахмонов, Жалгас Жумагулов, Мария Агапова – в UFC достаточно наших бойцов, на которых хочет посмотреть зритель, но в ближайшее время это невозможно.

Однако это не означает, что боев UFC на нашем канале не будет вообще – мы ведем переговоры и рассматриваем варианты приобретения прав на показ выступлений наших бойцов в UFC.

Что касается отечественных промоушенов ММА, то мы готовы их поддержать, несмотря на наличие различных нюансов по организации трансляций. Если они проявят заинтересованность в сотрудничестве, то телеканал готов пригласить всех за стол переговоров, чтобы найти пути решения проблемы. Наши двери всегда открыты.

– А как обстоят дела с показом профессионального бокса?

–  Здесь все обстоит значительно лучше. Телеканалы «QAZAQSTAN» и «QAZSPORT» в последние несколько лет транслируют все бои с участием главной звезды казахстанского бокса – Геннадия Головкина. GGG всегда в тренде и имеет хорошие рейтинги.

Также были показаны бои с участием Мейирима Нурсултанова, Мадияра Ашкеева и Фирузы Шариповой. В приоритете нашего телеканала – трансляции боксерских поединков с участием наших топовых бойцов, а также мы стараемся следовать трендам, ставя в эфир такие мировые шоу, как встречу Майка Тайсона против Роя Джонса.

– Возвращаясь к теме футбола, хочется спросить о матчах из Топ-5 чемпионатов Европы.  Казахстанский болельщик хочет смотреть лучшие европейские матчи на «QAZSPORT»​, но игр мало. С чем это связано?  

– Здесь мы снова возвращаемся к вопросу правообладания на показ лучших чемпионатов Европы на территории Казахстана. На текущий момент права на показ игр чемпионатов Англии, Италии, Испании, Германии и Франции принадлежат международной телекомпании Setanta Sports. Она показывает все центральные матчи, но благодаря дружеским отношениям с руководством Setanta Sports мы транслируем в прямом эфире по одной игре с каждого тура.

Не стану скрывать, что нам достаются игры, не вошедшие в сетку вещания Setanta Sports. Игры с участием «Реала», «Ювентуса», «МЮ» и других грандов они показывают сами. К сожалению, на данный момент телеканал не располагает бюджетом на выкуп полных прав топ-чемпионатов Европы, но в будущем, если появится хоть небольшой шанс заполучить права на показ хотя бы одного сильного европейского чемпионата, мы приложим все усилия, чтобы исполнить пожелания наших зрителей.

На сегодня расклад такой. В то же время мы договорились с Setanta Sports о показе игры российской Премьер-лиги с участием клубов, в которых играют казахстанские футболисты.

В прошлом сезоне многие соотечественники были представлены в РПЛ: Дмитрий Шомко и Алексей Щеткин играли за «Ротор», Марат Быстров выступал за «Ахмат», Бактиер Зайнутдинов защищал цвета ЦСКА, Исламбек Куат и Акмаль Бахтияров были в «Химках» и «Сочи». Да и сам уровень футбола в России достаточно высокий.

Мы планируем продолжить сотрудничество с Setanta Sports в этом направлении и будем показывать матчи российский Премьер-лиги в новом сезоне. Надеюсь, что представителей казахстанского футбола в России станет больше, соответственно, российский футбол мы будем показывать чаще.

– В последний год на телеканале стало больше прямых трансляций отечественного производства. Это одна из Ваших стратегических целей?

– Телеканал «QAZSPORT» – это и есть казахстанский спорт. Наш канал должен работать для казахстанского зрителя, мы должны соответствовать названию канала и показывать отечественный профессиональный спорт как можно больше.

За последний год количество трансляций профессиональных соревнований внутреннего производства выросло до 70 процентов, и в этом существенная разница в сравнении с предыдущими годами существования канала. Ранее казахстанский спорт занимал менее 50 процентов эфира, иногда и того меньше.

С прошлого сезона мы поставили в сетку чемпионат Казахстана по футболу среди мужчин, чемпионат страны по волейболу среди мужчин и женщин, чемпионат по футзалу, начали показывать хоккей. Кроме того, мы транслируем профессиональные соревнования по дзюдо, трем видам борьбы, боксу, легкой атлетике и по настольному теннису.

Со следующего сезона мы хотим увеличить количество трансляций, уделив особое внимание показу соревнований, где принимают участие казахстанские клубы или спортсмены. Речь идет о регулярном чемпионате КХЛ, где играет наш «Барыс», лига ВТБ, где нашу страну представляет баскетбольный клуб «Астана», и все гонки, в которых представлена велокоманда Astana-Premier Tech.    

– А что скажете по поводу казахстанского тенниса?

– Я бы выделил положительные показатели казахстанских теннисистов на престижных соревнованиях. В завершившемся турнире «Ролан Гаррос» в парном разряде наши теннисисты Александр Бублик и Андрей Голубев дошли до финала. Это огромное достижение!

Наша теннисистка Елена Рыбакина на том же турнире обыграла легендарную Серену Уильямс, вышла в 1/4 финала турнира, где уступила российской теннисистке Анастасии Павлюченковой. Также в рейтинг Топ-100 теннисистов вошли несколько наших молодых спортсменов, это говорит о том, что наш теннис растет.

Благодаря хорошим партнерским отношениям с Федерацией тенниса Казахстана мы с осени прошлого года начали транслировать внутренние турниры. В столице прошел турнир Astana Open ATP-250, мы выступили его бродкастерами, сняв и показав соревнование в полном объеме.

В текущем году, в феврале и марте, состоялись турниры Nur-Sultan Open-120 и Nur-Sultan Open-125, также в июне в Алматы состоялись два престижных соревнования. Все эти мероприятия были освещены в прямом эфире. За полгода мы отработали на пяти крупных турнирах по линии ATP.

Проделанной работой все остались довольны, надеемся на дальнейшее сотрудничество с Федерацией тенниса Казахстана. Конечно, нам хотелось бы показать турниры «Большего шлема», но приобретение прав на них стоит больших финансовых средств, поэтому пока это только в планах.

– Насколько важно в Вашем деле найти точки соприкосновения, когда речь идет об освещении спортивных мероприятий, согласовании условий и времени показа?

– Это очень важно. Я повторюсь, мы всегда открыты и готовы помочь всем спортсменам, функционерам и тренерам. Рост количества трансляций отечественных турниров – это общая заслуга, в том числе всех спортивных федерацией.

За это мы благодарны всем руководителям федераций и Комитету по делам спорта и физической культуры при Министерстве спорта и культуры Республики Казахстан.

– Существуют ли проблемы, которые, так или иначе, мешают телеканалу «QAZSPORT» сделать отечественный продукт качественнее?

– Благодаря поддержке руководства телерадиокорпорации «Казахстан» и Министерства информации и общественного развития РК мы успеваем выполнять столь большой объем работы и устраняем проблемы, которые возникают в ходе рабочего процесса. Но плодотворная деятельность нашего телеканала невозможна без собственной машины ПТС.

В XXI веке требования международных организаций к бродкастерам, которые создают продакшн на местах, очень высоки. Чтобы им соответствовать, у телеканала должна быть своя современная техника.

Приведу пример. Чемпионат Азии по трем видам борьбы, сигнал с которого мы передавали в 25 стран мира. Или турниры по теннису, когда сигнал необходимо было передать 20 странам. С матча отборочного цикла чемпиона Европы Казахстан – Франция сигнал от нас уходил практически во все точки мира. На этот матч мы арендовали 16-камерную ПТС-машину.

У телерадиокорпорации «Казахстан» есть две большие ПТС-машины, две мини-станции, но, к сожалению, они не подходят для съемки и трансляции спортивных соревнований международного уровня.

Нельзя забывать и о том, что в структуру телерадиокорпорации входят и другие каналы – «QAZAQSTAN», Balapan и Abai TV, у которых есть свои мероприятия.

Надеюсь, в ближайшем будущем нас услышит МИОР РК, и у нас будет своя техника, которая позволит телеканалу соответствовать всем международным стандартам.

Наги Бакытбеков: «Мы хотим, чтобы все квалификационные игры наших команд в еврокубках были доступны для болельщиков»

– Социальные сети стали неотъемлемой частью современной жизни . Освещает ли телеканал свою деятельность и продукцию через социальные сети?

– Я с вами согласен, влияние социальных сетей нельзя недооценивать. Мы уделили этому особое внимание и работа в этом направлении была усилена.

Отмечу, что после различных соревнований, если условия договора нам позволяют, мы используем видеоконтент в социальных сетях. Делается это для людей, которые по разным причинам не смогли посмотреть прямые эфиры, но хотят быть в курсе всех событий. В таком случае они могут посмотреть видеообзоры.

В целом мы построили работу так, чтобы весь наш внутренний продакшн становился доступным в социальных сетях. Плюс ко всему, это инструмент анонсирования, мы информируем зрителя обо всех предстоящих мероприятиях.

– Нельзя не затронуть вопрос о крупных международных турнирах по футболу. Эта тема любимая среди фанатов игры номер один. Вы регулярно показываете игры национальной сборной и молодежной сборной Казахстана по футболу, матчи европейских клубных турниров. Будет ли эта практика продолжена в дальнейшем?

– Буквально в прошлом году мы приобрели права на Лигу Наций УЕФА. Мы показали около 44 игр данного турнира в прямом эфире. Делали продакшн домашних игр сборной Казахстана. В этом году нами уже приобретены права на отборочные игры Чемпионата Мира-2022 – это примерно 55 матчей.

Еще в 2018 году телеканал обзавелся правами на показ игр финальной стадии Чемпионата Мира-2022 в Катаре. Все матчи молодежной сборной Казахстана, которые пройдут на территории нашей страны, также запланированы для показа на телеканале в прямом эфире.

Что касается выездных матчей молодежки, то мы ведем переговоры с зарубежными коллегами, чтобы зрители увидели игру наших доморощенных футболистов на «QAZSPORT». В планах показать матчи сборной Казахстана по футзалу на Чемпионате Мира в Литве.

Ведется активная подготовка к трансляциям игр всех четырех клубов, участвующих в еврокубках, – это «Астана», «Кайрат», «Шахтер» и «Тобол». Мы хотим, чтобы все квалификационные игры отечественных клубов в европейских турнирах были доступны для наших болельщиков.

– Финальная часть чемпионата Европы-2020 – это большой праздник. Наши болельщики получили возможность посмотреть эти игры на телеканалах «QAZAQSTAN» и «QAZSPORT». Сложно было организовать показ данного турнира на территории Казахстана?

– Любители футбола ждали это событие пять лет – из-за пандемии ожидание затянулось на год больше. Было непозволительно с нашей стороны оставить наших болельщиков без EURO. Чтобы смаковать каждый момент футбольного праздника, сотрудники нашего канала и коллеги из телеканала «QAZAQSTAN» выходят в прямой эфир перед каждым туром и в компании бывших футболистов, действующих менеджеров и специалистов обсуждают прошедшие матчи EURO-2020, дают расклады и прогнозы на предстоящие игры.

Казахоязычный зритель смотрит программу «Доп дода», а русскоязычный – «Путь на «Уэмбли». Одним словом, мы стараемся сделать турнир интереснее.

Помимо EURO-2020, впервые в истории телеканала «QAZSPORT» приобретены права на показ матчей финальной части Кубка Америки по футболу. На этом турнире тоже много рейтинговых матчей, играют большое количество мировых звезд, таких как Неймар, Месси, Видаль и другие.

Думаю, казахстанские любители футбола остались довольны большим количеством мирового футбола на нашем канале.

– Каковы планы телеканала «QAZSPORT» на новый сезон? Будут ли интересные проекты?   

– Сейчас на нас возложен большой фронт работы – стартовали турниры EURO-2020 и Кубок Америки, скоро начнется летняя Олимпиада в Токио. Тем не менее мы активно готовимся к предстоящему новому сезону. Запускаем новый формат инфографики, планируем решить эту задачу в ближайшее время.

Продолжим радовать телезрителей полюбившимися проектами, также подумаем о новых передачах. Телеканал «QAZSPORT» вышел на новый путь развития, повысились стандарты и требования, соответственно, мы будем выкладываться по полной, чтобы радовать казахстанского зрителя интересным контентом.

Vesti.kz

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *