fbpx
18 сентября, 2021
Здоровье

Национальный центр нейрохирургии в Нур-Султане: лечение быстрое и эффективное

Национальный центр нейрохирургии в Нур-Султане: лечение быстрое и эффективное

Хорошая новость для казахстанцев: в Нур-Султане, в Национальном центре нейрохирургии появилось суперсовременное оборудование для лечения опухолей головного мозга – «Гамма-нож Лекселла», произведенное шведской компанией Elekta. Теперь тем, кому требовалось такое лечение, не нужно ехать за границу.

Наша страна стала третьей в СНГ и первой в Центральной Азии, где есть подобное высокотехнологичное оборудование. «Гамма-нож» – это радиохирургическая установка для лечения опухолей, сосудистых и функциональных заболеваний головного мозга. Принцип работы заключается в том, что используется узкий пучок радиоактивного излучения, при этом здоровые ткани мозга и все тело пациента не облучаются.

Оборудование позволяет пролечить пациентов быстро, безболезненно, без прямого оперативного вмешательства и, следовательно, без долгого процесса восстановления. Ранее пациентов приходилось отправлять на дорогостоящее лечение за рубеж.

Потребность в таком аппарате огромная. Только за первый месяц работы, с момента тестового открытия, с помощью Гамма-нож Лекселла пролечили 25 пациентов.  Специалисты отделения радиологии и радиохирургии говорят, что уже в ближайшее время смогут принимать 3-4 человека в день, на два ближайших месяца госпитализация уже расписана.

По мере того, как о возможностях проведения операций методом стереотаксической радиохирургии Гамма-ножа Лекселла узнают и врачи на местах, и пациенты в Центр нейрохирургии поступает все больше запросов. 

Система диагностики и выявления заболеваний, требующих нейрохирургической помощи, запущена в Казахстане, практически все специалисты на местах знают об этом оборудовании. С участием Казахстанской ассоциации нейрохирургов Национальный центр нейрохирургии проводят работу по информированию коллег через с региональные больницы, центры и управления здравоохранения. Теперь алгоритм лечения пациентов с показаниями для радиохирургии целенаправленно отправляют в Центр нейрохирургии в Нур-Султан. И поток пациентов из других городов и поселков Казахстана, которым на местах было рекомендовано лечение радиохирургией, с каждым днем увеличивается.

Путь, который пациент проходит прежде чем попасть на лечение в Центр нейрохирургии таков. Человек идет по месту жительства к участковому врачу, и если тот решит, что требуется нейрохирургическая консультация, то делает запрос и отправляет заочно или очно на консультацию в Центр. Здесь специалисты после анализа всех снимков принимают решение: подходит ли пациент для радиохирургии или нет. Второй путь — пациенты сами отправляют в Центр нейрохирургии запрос, высылают свои документы. И опять же, после их изучения специалисты решают, будет ли эффективна радиохирургия в данном конкретном случае.

Проведение операции методом стереостатической радиохирургии достаточно дорогостоящее. Но казахстанцы смогут получить такое лечение бесплатно по квоте.

«У нас появилось больше шансов»

Нам удалось поговорить с пациентами, недавно прооперированными в Центре нейрохирургии.

Одна из них – Мукашева Карлыга Темирболатовна, ей 59 лет, она из Кокшетау, Акмолинской области.

У нас в городе есть нейрохирурги, но нет центра, где бы поставили точный диагноз. Приехав в Нур-Султан, я сделала МРТ. Мне сказали, что у меня в голове один очаг метастаз, и поставили в очередь на лечение Гамма-ножом, – рассказывает она.

– Как вы себя чувствуете после лечения?

– Вчера провели операцию. Чувствую себя хорошо. Голова не болела, давление не поднималась, я хорошо спала.

Что говорят врачи?

Сказали, что результат хороший. Теперь нужно проходить МРТ каждые два месяца, чтобы проследить как идет процесс выздоровления.  

– Если бы в Казахстане не было Гамма-ножа, как бы проходило ваше лечение?

В прошлом году я ездила в Новосибирск, думала, что и сейчас придется снова поехать в Россию. Но для этого нужно много денег, я не могла себе такое позволить. Поэтому очень рада, что возможность такого лечения появилась у нас, в Нур-Султане. Это было для меня бесплатно, по квоте.  

– Вас направили врачи из Кокшетау?

– Впервые я прочитала про открытие такого  отделения в Нур-Султане в интернете. А потом врачи из Кокшетау тоже отправили сюда. Получила направление, встала в очередь на портале и приехала. Очень рада, что в Казахстане есть такой центр. Теперь у таких пациентов, как я, появилось больше шансов выздороветь.

Высокие технологии для казахстанцев бесплатны

С открытием отделения Радиологии и радиохирургии, где функционирует Гамма-нож в Центре нейрохирургии появились новые возможности для лечения пациентов с опухолями головного мозга. Важно и то, что лечение с помощью этого высокотехнологичного оборудования для них бесплатное, за счет ОСМС. Нужно лишь пройти обследование, и, если есть показания к радиохирургии, врач поставит пациента в очередь через портал.

Именно так в отделение Радиологии и радиохирургии на Гамма-нож попала 51-летняя Жаннат Мукасовна Муханбеткереева из Уральска.

Сюда меня направил хирург, у которого я наблюдалась в Уральске. Он сообщил , что в Нур-Султане скоро установят Гамма-нож. По его словам, до этого, ближайший такой аппарат был в России, пациентов отправляли туда. А теперь будет у нас. Меня поставили в очередь на медицинском госпортале. После недавнего открытия отделения обследовали и пригласили на операцию – делится подробностями Жаннат Мукасовна.

– Было ли вам страшно? Ведь радиохирургия пока еще непривычна для нас.

– Хирург сказал, чтобы я не волновалась. «Гамма-нож» не делает операцию, ничего резать не станут, будет МРТ-подобный аппарат, там вы будете только определенное время, – успокоил он меня. Но, конечно, я переживала.

– Как вы себя сейчас чувствуете сейчас?

– Сейчас все хорошо.  Измерили давление, все нормально.

– Вам рассказывали о вашем дальнейшем лечении? И какие у него будут перспективы?

– Врач объяснил, когда я пришла на прием. Сказал: «Не волнуйтесь, это будет легко, не нужно долго лежать в палате, чтобы восстановиться. Нужен короткий период наблюдения за самочуствием».  Он также объяснял все подробно как работает «Гамма-нож», что нужно делать до и после операции. Сказал, дальше жить как обычно.

– Как бы вы оценили работу медработников «Гамма-ножа»?

– Прекрасно! Здесь отличные специалисты. Врачи, медсестры, санитарки всегда были внимательны и заботливы, желали скорейшего выздоравления.

Все пролеченные в отделении Радиологии и радиохирургии пациенты отмечают, что сама процедура проходит очень быстро. Удивительно, что после операции на головном мозге не нужно долго лежать в больнице, как после обычных операций. И жить потом полноценной жизнью, без боли и страха.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *