Курс валют Финансы

«Нацбанк: в этом году продолжим диверсификацию пенсионных активов «

"Нацбанк: в этом году продолжим диверсификацию пенсионных активов "

С каким результатом ЕНПФ пришел к началу 2023 года? Инвестпортфель по итогам 2022-го в плюсе, однако некоторые эксперты считают, что это достаточно скромный показатель в сравнении с двузначной инфляцией. Какие меры предпринимает Национальный банк для повышения эффективности управления активами   и какую долю в портфеле на сегодня составляют валютные активы. Эти вопросы прокомментировал директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов.

— Какие результаты показал ЕНПФ в 2022 году, и как негативные факторы повлияли на его доходность?  

— По итогам 2022 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, которые находятся в доверительном управлении Национального банка, снизилась по сравнению со средними значениями за предыдущие периоды и составила 6,55%. На это есть ряд объективных причин: на доходность сбережений казахстанцев оказала существенное влияние неоднозначная геополитическая и экономическая ситуация в мире. Но подчеркну, что размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2022 года составил 914,1 млрд тенге, то есть доходность активов по итогам ушедшего года сложилась положительной. Мы в плюсе.   

Инфляция в Казахстане в 2022 году составила рекордные 20,3%. Объясните, почему доходность пенсионных активов ЕНПФ за прошлый год сложилась значительно ниже инфляции?

— В условиях устойчиво высокой инфляции в 2022 году центральные банки многих стран были вынуждены перейти к ужесточению монетарной политики. В результате это привело к снижению стоимости практически всех классов активов. К примеру, в 2022 году многие мировые индексы показали отрицательные значения: индекс акций MSCI World Index снизился на 19,5%, казначейских облигаций США — на 7,6%, корпоративных облигаций — на 15,8%, индекс облигаций развивающихся рынков ослаб на 15,3%.

Таким образом, негативная рыночная переоценка привела к снижению стоимости портфеля пенсионных активов ЕНПФ, который включает облигации и акции иностранных и казахстанских эмитентов.

— Это может говорить о недостаточной эффективности управления  пенсионными активами ЕНПФ?

— Национальный банк, как доверительный управляющий пенсионными активами ЕНПФ, проводит сбалансированную инвестиционную политику. Что это значит? Мы инвестируем в различные виды финансовых инструментов по валютам, странам, секторам и эмитентам. Другими словами, «не кладем все яйца в одну корзину». В то время как в 2022 году многие международные институциональные инвесторы получили отрицательные результаты управления активами и понесли значительные убытки, мы показали положительную доходность пенсионных активов в номинальном выражении, несмотря на негативную макроэкономическую ситуацию в мире. То есть диверсификация, которой мы придерживаемся, дает свои плоды.

Необходимо понимать, что доходность пенсионных активов, взятая за отдельные короткие промежутки времени, — это не показатель эффективности их управления. Пенсионные активы характеризуются длинным инвестиционным горизонтом, и, соответственно, одна из основных целей их инвестирования — получение реальной доходности в долгосрочном периоде. С точки зрения устойчивости накопительной пенсионной системы целесообразно рассматривать показатели доходности и инфляции на длительном горизонте времени.

— Вы будете продолжать политику диверсификации?  

— В этом году мы продолжим диверсификацию пенсионных активов ЕНПФ, в том числе за счет поддержания валютной позиции на уровне порядка 30%. Начиная с 2016 года, валютная доля пенсионных активов была поэтапно увеличена с 17% до 33% в 2019 году. По итогам 2022 года доля валютных активов в портфеле ЕНПФ составила 28,4%, снизившись на фоне роста пенсионных активов, в том числе за счет инвестиционного дохода.

Как вы планируете исправлять сложившуюся ситуацию, чтобы повысить доходность пенсионных активов ЕНПФ в 2023 году?

— Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в последние 2 года было ограничено досрочными изъятиями вкладчиками части своих пенсионных накоплений, объем которых с февраля 2021 года составил порядка 3,5 трлн тенге.

Учитывая текущий размер пенсионных активов и их ежегодный прирост, управление таким значительным объемом активов требует осуществления соответствующей диверсификации портфеля. Она включает в себя, в том числе, поддержание валютной позиции, которая позволяет расширить географию инвестиций и перечень финансовых инструментов, повысить качество и ликвидность инвестиционного портфеля, а также доходность в долгосрочном периоде.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *