fbpx
18 сентября, 2021
Топ новости Финансы

Нацбанк повысил банковскую ставку до 9,5%

Нацбанк повысил банковскую ставку до 9,5%

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 9,50% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,50%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,50%, пишет ProDengi со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

«Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, вызванным общемировыми инфляционными тенденциями роста цен на продовольствие и сырье, при опережающем восстановлении глобального спроса над возможностями выпуска. Усиливают это давление внутренние межсезонные шоки, активно восстанавливающийся потребительский спрос, а также рост цен на электроэнергию, газ и ГСМ. В результате годовая инфляция ускорилась до 8,7%. Инфляционный фон также усиливается повышенными инфляционными ожиданиями населения, которые в августе составили 8,8%», – говорится в сообщении.

Повторные вспышки COVID-19 замедлили деловую активность в мире и обострили проблемы глобальных поставок, усилив проинфляционные процессы. По прогнозам МВФ, на фоне вакцинации и стимулирующих мер в этом году мировая экономика продемонстрирует быстрое восстановление с последующим замедлением в 2022 году. Прогнозы международных организаций по росту экономик стран–торговых партнеров Казахстана улучшены по ЕС и России, а по Китаю немного снижены. Глобальное инфляционное давление продолжает оставаться на повышенном уровне на фоне увеличения цен на продукты питания, сырье, металлы и автомобили.

Вклад в инфляционный тренд формируется повышенными мировыми ценами на продовольствие.

Основным драйвером роста цен остается продовольственная инфляция, которая в августе достигла 11,4%. Среднемесячные значения инфляции с апреля 2021 года превышают средние значения за последние 20 лет, что является нехарактерным для летних месяцев. Существенный вклад в текущее ускорение годовой продовольственной инфляции внес резкий скачок цен на овощи (на 26,1%), в частности на овощи длительного хранения (картофель – на 29,7%, морковь – на 68,2%, свекла – на 124,0%). В условиях истощения внутренних запасов до поступления нового урожая месячный рост цен на эти продукты продемонстрировал рекордные значения, нехарактерные для летнего периода. Наблюдается рост цен на мясо и мясопродукты (на 9,5%), вызванный повышением цен производителей вследствие удорожания кормовых культур. Вслед за общемировым трендом продолжился ускоренный рост цен на растительные масла (подсолнечное – на 66,8%, оливковое – на 9,0%), вызванный сокращением предложения на мировом рынке.

Непродовольственная инфляция ускорилась до 7,3% в августе 2021 года в результате продолжающегося роста цен на ГСМ (на 13,1%), одежду и обувь (на 6,5%). Факторами роста цен на ГСМ являются рост себестоимости и восстановление экономической активности, тогда как цены на одежду и обувь растут вследствие повышения цен на импортные товары и восстановления потребительского спроса.

Инфляция платных услуг в августе 2021 года составила 6,6%. Рост цен на платные услуги вызван повышением тарифов на регулируемые коммунальные услуги (рост на 6,3%) в результате роста цен на электроэнергию (на 10,1%). Также в структуре сервисной инфляции наблюдается удорожание услуг транспорта (на 4,1%), в частности воздушного транспорта (на 21,3%), и ряда других нерегулируемых услуг на фоне восстановления потребительского спроса.

Фото: kursiv.kz

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *