fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

На больших глубинах обнаружено неожиданное разнообразие жизни

На больших глубинах обнаружено неожиданное разнообразие жизни

Экологи из Института зоологии при Кёльнском университете впервые продемонстрировали невероятно большое глубоководное биоразнообразие Атлантического и Тихого океанов. Исследовательская команда 20 лет собирала данные, которые теперь позволяют оценить и сравнить разнообразие эукариотов.

Для получения беспрецедентного объёма данных исследователи изучали осадочные породы, взятые с глубин от 4000 до более 8000 метров, культивировали и секвенировали гены популяций, живущих исключительно на больших глубинах, и проводили их молекулярный анализ. Результаты были опубликованы в журнале Communications Biology.

Более 60% поверхности нашей планеты занимает дно океанов глубиной более 1000 метров, что делает его крупнейшей частью биосферы. При этом до сих пор о разнообразии организмов, живущих на больших глубинах, их распределении и функциональной важности известно крайне мало. Ясно только, что такие последствия изменения климата, как потепление, окисление океанов и обеднение их кислородом уже влияет на эту чувствительную экосистему.

На больших глубинах обнаружено неожиданное разнообразие жизни

Исследовательское судно «Метеор», собравшее большую часть данных

Ранее бытовало предположение, что глубоко на дне царит примерно одна и та же температура от 0 до 4°C, солёность (порядка 3,6%), давление (300-500 атмосфер, в зависимости от глубины), существуют примерно схожие донные отложения и малое биоразнообразие.

Доктор Александра Шёнле, ведущий автор исследования, говорит, что при помощи молекулярной биологии и культивации организмов было обнаружено, что в разных местах океанского дна встречаются совершенно разные сообщества организмов.

В изученных сообществах организмов доминировали одноклеточные протисты, которых учёные вообще обходили в моделях морских пищевых сетей. Их разнообразие значительно превышало разнообразие многоклеточных животных. Также удивила высокая доля паразитарных форм (от 10 до 20 процентов), о наличии которой ранее учёные не догадывались. Часть из них паразитирует на животных, таких как ракообразные или рыбы, но некоторые могут заражать и простейшие формы жизни.

Как пояснил профессор Хартмут Арндт, результаты исследований раскрыли неизвестные ранее звенья микробной пищевой цепи. Это важные сведения для понимания круговорота углерода. Он также подчеркнул, насколько абсурдной выглядит чрезмерная экономическая эксплуатация одних частей мирового океана при щадящем использовании других его частей, в свете того, что все части океана разные, и все они важны в глобальном контексте подводной жизни.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *