fbpx
Финансы

«Мы к этому готовы»: постпред России при ЕС не исключил продолжения борьбы против «Северного потока — 2»

Постпред России при ЕС Владимир Чижов не исключил нового витка борьбы с газопроводом «Северный поток — 2» при старте эксплуатации. Вместе с тем он выразил уверенность, что участники проекта готовы к такому развитию событий. 4 июня в ходе выступления на пленарном заседании ПМЭФ Владимир Путин заявил, что укладка первой нитки газопровода завершена.

«Мы к этому готовы»: постпред России при ЕС не исключил продолжения борьбы против «Северного потока — 2»

Россия и оператор «Северного потока — 2» готовы к тому, что газопроводу могут начать создавать новые проблемы при его эксплуатации, заявил российский постпред при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 1» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Я думаю, что и мы, и компания-оператор — это международная компания, зарегистрированная, кстати говоря, в Швейцарии, — мы и они к этому готовы», — сказал Чижов, отвечая на вопрос о возможных трудностях после запуска газопровода.

Ранее он высказал предположение, что проекту могут помешать во время последующей за окончанием строительства сертификацией.

При этом представитель отметил, что «Северный поток — 2» «нужен Европе не меньше», чем России.

«Как вы знаете, участниками этого проекта являются не только наш «Газпром», но и несколько крупных европейских энергетических компаний. Я уж не говорю о позиции правительства ФРГ», — цитирует Чижова РИА Новости.

«Северный поток — 2» — это две нитки газопровода протяжённостью более 1200 км каждая и общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Трубы проходят по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

В ходе выступления на пленарном заседании ПМЭФ Путин рассказал, что строительство первой нитки газопровода завершено. По его словам, до полного окончания прокладки магистрали осталось около двух месяцев.

Также на russian.rt.com Постпред России при ЕС прокомментировал ситуацию вокруг «Северного потока — 2»

Добавим, что систематически выступавшее против «Северного потока — 2» руководство США ранее признало, что мешать возведению газопровода теперь поздно. Глава Белого дома Джо Байден в конце мая сообщил, что введение санкций против проекта «было бы контрпродуктивным для отношений США с Европой».

«Сделайте привлекательное предложение»

Украине следует предложить «Газпрому» привлекательные условия транзита газа в Европу, считает глава австрийской энергетической компании OMV Райнер Зеле. Такое мнение он выразил в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Сделайте привлекательное предложение, и если вы предложите «Газпрому» транзитные мощности на хороших условиях, то он, безусловно, его рассмотрит, понимаете? Нельзя выиграть конкуренцию, не вступая в борьбу», — сказал Зеле в эфире программы.

Ранее ситуацию с транзитом газа прокомментировал Владимир Путин. Российский лидер напомнил, что у России есть действующий контракт на прокачку газа через Украину.

«В течение ближайших пяти лет будем прокачивать до 40 миллиардов кубических метров. В лучшие годы прокачивали, по-моему, чуть ли не до двухсот», — отметил президент.

Путин напомнил, что Россия в 2018 году поставила Европе свыше 200 млрд кубометров газа. «Если бы были нормальные отношения, прокачивали бы значительную часть через Украину», — добавил глава государства.

Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что укладка первой нитки…

«Монопольная возможность транзита газа порождает иллюзию, что можно вздуть цены до небес за этот транзит, с одной стороны, а с другой стороны, попробовать опустить как можно ниже цены на газ, который приобретается для Украины в прямых контрактах между Россией и Украиной», — сказал президент в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он напомнил, что сейчас Украина получает от России за транзит $1,5 млрд, а могла бы получать $3—5 млрд.

«Сами своими руками всё сломали», — заключил Путин.

Вместе с тем он сообщил, что Россия готова загружать ГТС Украины и в будущем после завершения срока действия контракта на транзит в случае достижения договорённости с Киевом.

«Всё можно, мы готовы к этому и хотим этого, но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнёров. Деньги тратить не для того, чтобы армию содержать и нацеливать её на решение силовым способом проблем Донбасса, а для того, чтобы экономику поднимать, с людьми работать, понимаете?» — сказал Путин.

Вместе с тем президент высказался о том, что маршрут по дну Балтийского моря из России в ФРГ получается короче, чем через европейские страны, будучи при этом дешевле.

Также на russian.rt.com В Германии заявили о неизменной позиции по «Северному потоку — 2»

Комментируя позицию главы OMV, в Госдуме отметили, что австрийский бизнес «всегда отличался здравым смыслом». Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

«Украина демонстрировала деструктивную политику: с одной стороны, не вкладывала деньги в модернизацию существующей инфраструктуры, с другой стороны, позиционировала всячески себя как недружественная страна, которая проводит непредсказуемую политику», — сказал он в беседе с RT.

Между тем эксперты также согласны с точкой зрения главы OMV о том, что Киеву следует стоило бы предложить конкретные варианты, которые были интересны Москве. В беседе с RT эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович напомнил, что Украина должна была вложить деньги в модернизацию своей газотранспортной системы, но это решение постоянно откладывалось.

«Есть ли у Украины шансы ещё что-нибудь предложить России? Я думаю, что теоретически да, шансы есть. Адекватные экономические предложения России вполне были бы уместны со стороны Украины. Но для этого надо прекратить конфронтационную риторику, наладить отношения с Россией, хотя бы экономические», — пояснил собеседник RT.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *