Женский портал

Могут ли наши айфоны превратиться в кирпичи?

Многие пользователи гаджетов уже столкнулись с блокировкой Apple Pay и «замедлением» Фейсбук и Инстаграм. Сейчас всех любителей техники волнует только один вопрос: заставят ли санкции перейти нас на телефоны с кнопками, или паниковать еще рано?

Могут ли наши айфоны превратиться в кирпичи?

На фоне нестабильной политической ситуации Россия каждый день попадает под новые санкции. Кажется, что они затрагивают уже все области жизни — от экономики до путешествий. Сейчас, помимо других мер которые касаются международных перелетов и активов Центробанка, одна страна за другой выступают с предложениями ограничить для России экспорт заграничных товаров — в том числе и техники.

Такие меры в конечном итоге могут привести к тому, что новые модели смартфонов и ноутбуков больше не будут поставляться в Россию. Однако, даже если государства все решат не прибегать к таким радикальным действиям, цена на технику все равно резко возрастет.

За последние дни многие жители России уже пожаловались на то, что на их телефонах не срабатывает система Apple Pay и медленнее прогружаются Инстаграме, Твиттере и другие приложения. Нужно ли беспокоится, что в ближайшее время наши смартфоны превратятся в «кирпичи», стоит ли переходить на «кнопочные» аналоги и каких киберугроз стоит опасаться — рассказываем в нашем материале.

Могут ли наши айфоны превратиться в кирпичи?

Спустя несколько дней после того, как Россия начала спецоперацию на Донбассе, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров обратился к главе корпорации Apple Тиму Куку и попросил его отключить россиян от магазина приложений App Store. Федоров написал Куку официальное письмо и призвал главу корпорации поддержать пакет санкций, выдвинутых США.

Из-за этих новостей в Сети сразу поднялась паника: пользователи начали советовать друг другу отключить автоматические обновления, чтобы не потерять ту «начинку», которая уже есть в их телефонах. Спустя несколько дней российское представительство Apple пообещало, что компания продолжит работать в прежнем режиме и не планирует как-то ограничивать российских пользователей.

«Компания выполняет требования российского законодательства и не будет отключать устройства в России», —  уверенно заявил замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин со ссылкой на свои источники.

Теоретически, у Apple есть ресурсы для того, чтобы заблокировать телефоны всех жителей России, однако, компания вряд ли пойдет на такие радикальные меры. За все смартфоны, купленные в официальных магазинах, можно быть спокойными. Однако, что будет с поставками новых моделей, пока сказать сложно. В будущем Apple может полностью прекратить продажу техники в России, или сильно поднять цены на товары — все зависит от развития ситуации на Донбассе.

Могут ли наши айфоны превратиться в кирпичи?

А вот телефонам на базе Android ничего не угрожает. Эта компания не обладает такими мощностями, чтобы разом вывести все смартфоны из строя. Всем, кто беспокоится о том, чтобы в будущем не остаться без гаджетов, специалисты рекомендуют обратить внимание на гаджеты именно на этой платформе.

Если верить словам Горелкина, то в ближайшее время владельцам айфонов беспокоиться не стоит, однако некоторые возможности телефона для многих уже стали недоступны — например, бесконтактная оплата.

После того, как под санкции попали «ВТБ», «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Альфа-банк», «Московский кредитный банк» и ряд других банков, они сразу были отключены от систем Apple Pay и Google Pay. Теперь владельцы карт этих банков не смогут бесконтактно расплачиваться ими за покупки с помощью телефонов.

Это означает лишь одно — в ближайшее время нам придется вернуться к старым добрым пластиковым карточкам, но опять же — не всем, а только тем, кто пользуется услугами банков, попавших под ограничения.

А вот паниковать и в срочном порядке снимать наличные, эксперты не советуют. Они уверяют, что системы Visa и Mastercard внутри страны будут работать без перебоев.

Еще один вопрос, который беспокоит россиян — будут ли в стране заблокированы соцсети. Несколько дней назад Роскомнадзор заявил о частичном ограничении доступа к Фейсбук и Инстаграм, что привело к перебоям в их работе. Незамедлительно прокомментировать эту ситуацию решил вице-президент компании Meta Ник Клегг.

Могут ли наши айфоны превратиться в кирпичи?

Речь Клегга прозвучала обнадеживающе. Он отметил, что на данный момент компания не намерена отключать эти социальные сети на территории России. Кроме того, бизнесмен подчеркнул, что такие меры могут только ухудшить сложившуюся ситуацию, поскольку ограничат свободу слова пользователей и не позволят им открыто выражать свою позицию относительно ситуации в мире.

С большим страхом навсегда лишиться своих аккаунтов в Инстаграме и потерять связь с поклонниками, столкнулись многие знаменитости. За последние несколько дней они экстренно начали заводить телеграм-каналы, однако пока люди подписываются на них далеко не так охотно, как им бы хотелось.

Некоторые эксперты, наоборот, полагают, что выдыхать еще рано. Помимо блокировки Google Pay и Apple Pay и замедления работы социальных сетей владельцам смартфонов стоит опасаться и других киберугроз — например, ddos-атак, которым за последнее время подверглись «РБК», «Лента.ру», «РИА Новости», ТАСС и некоторые другие сайты.

Могут ли наши айфоны превратиться в кирпичи?

В беседе с КП основатель компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов заявил, что настоящая трагедия на рынке гаджетов случится, если некоторые страны решат ограничить России доступ к высоким технологиям.

По словам Ашманова, Запад уже давно планирует закрыть для России импорт программных продуктов и компьютерного «железа». и в скором времени может осуществить все угрозы.

«Если рассматривать все варианты, то нельзя исключать, что отключатся телефоны на основе Apple и Android. То есть, все смартфоны могут превратиться в кирпичи, останутся только кнопочные телефоны, как лет двадцать назад. Вообще, возможностей насолить нам у Запада много: и маршрутизация интернета, раздача доменных имен и так далее. У американцев очень много платформенных системных технологий, которые в России используют все. И они могут отказаться работать», — считает Ашманов.

В остальном же эксперты сходятся на том, что списывать айфоны со счетов и превращать их в пресс-папье пока рано, однако резкое повышение цен на технику уже стало для нас новой реальностью.

Фото: Getty Images, Legion-Media/Splash news

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.