fbpx
Женский портал

Модный бар у вас дома: 5 советов от известного столичного шеф-бармена

«Я пью, чтобы сделать других людей более интересными», — изрек когда-то писатель Эрнест Хемингуэй. А для чего пьем мы — для настроения, здоровья или снятия стресса? Под любой повод всегда найдется идеальный напиток, как крепкий, так и полезный безалкогольный. В мире жидкостей есть свои законы и тенденции, поэтому мы обратились к эксперту. Мурад Атабаев, шеф-бармен итальянского ресторана Villa della Pasta, составил полный гид по главным тенденциям в мире напитков и поделился рецептами для любого случая.

Модный бар у вас дома: 5 советов от известного столичного шеф-бармена

ЗОЖ — хит сезона

Мы — это то, что мы пьем и едим. С началом пандемии в ресторанной сфере сильно поменялся подход к еде и напиткам. Вырос спрос на здоровые напитки для укрепления организма. Наблюдается повышенный интерес к детокс-коктейлям на основе фруктов и овощей, а летом это особенно актуально.

Особой популярностью стали пользоваться напитки, полученные путем ферментации. Это способ получить абсолютно новые вкусовые сочетания и пользу для организма. Например, ягодная комбуча. Я вижу в ней большие перспективы даже в части использования с алкоголем.

Коктейль Яблочный фреш-детокс

Модный бар у вас дома: 5 советов от известного столичного шеф-бармена

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока

  • лайм

  • веточка мяты с 5-6 листами

  • лед

Способ приготовления:

Пропустите мяту и яблоки через соковыжималку, вылейте получившийся сок в стакан со льдом. Выжмите половинку лайма (или целый, если любите покислее). Завершите композицию, украсив бокал веточкой мяты или кольцами лайма.

Меньше алкоголя — больше вкуса

Большой интерес к безалкогольным и слабоалкогольным напиткам — это отчетливая тенденция нашей индустрии. Многие хотят получить удовольствие от посещения заведения, но кому-то нужно потом сесть за руль. Некоторым совсем нельзя употреблять алкоголь, кто-то следит за здоровьем или просто не любит спирт ни в каком виде. Думаю, скоро во всех барах появится линейка безалкогольных коктейлей.

В прошлом году у нас был популярный напиток с клубникой, свеклой и лемонграссом, а также лимонад с грушей и соком алое. Сочетания банана, кокоса, семян чиа, зелени и яблок с другими ингредиентами, дающими ощущение свежести, — это тенденция, которая отчетливо наблюдалась в прошлом сезоне и сохранится этим летом. Кисло-сладкие и свежие напитки — идеальный выбор для лета.

Коктейль-смузи Зеленая свежесть

Модный бар у вас дома: 5 советов от известного столичного шеф-бармена

Ингредиенты:

  • половинка зеленого яблока

  • 1/2 или целый лайм

  • веточка мяты с 4-5 листами

  • ревень

  • сахарный сироп по вкусу (в идеале топинамбура, он полезен для здоровья)

  • лед

Способ приготовления:

Очищаем яблоко и лайм от косточек, перегородок и всех жестких частей, добавляем лед и мешаем все ингредиенты в блендере. Сбиваем все до однородной массы. Выливаем в бокал или стакан, украшаем долькой яблока или мятой.

Локальность и сезонность — новые столпы рациональности

Многие региональные и локальные бары стали использовать местные продукты и ингредиенты для своих напитков. Во-первых, это серьезно снижает стоимость напитка и позволяет экономить. Во-вторых, это существенный вклад в экологию. К тому же, такие напитки прекрасно передают аутентичность заведения, например, как в случае сибирской кухни и напитков с использованием местных ягод, трав и можжевельника.

В принципе сезонности заложена мудрость природы — сезонные продукты больше всего насыщенны витаминами и дают нам необходимую энергию, пополняя наши запасы на год вперед. Лето нельзя представить без холодных супов, салатов, овощей на гриле, фруктов и ягод. Из сезонных продуктов легко делать коктейли и смузи, не требующие дополнительных подсластителей.

Сезонный Апероль Spritz

Модный бар у вас дома: 5 советов от известного столичного шеф-бармена

Ингредиенты:

  • 50-100 мл Aperol

  • 100 мл просекко (если любите послаще — ламбруско)

  • 50 мл свежевыжатого сока дыни или арбуза (можно пюре)

  • содовая по вкусу

  • лед

Способ приготовления:

Смешиваем все ингредиенты. Содовая пригодится, если хочется сделать напиток более легким. Вместо сока дыни или арбуза можно также использовать свежевыжатый апельсиновый. Апероль сприц стал очень популярным напитком, для разнообразия можно использовать в коктейле любые сезонные фрукты в виде сока или пюре. В финале добавьте лед и украсьте коктейль сверху ягодами.

Ассоциации и атмосфера важнее всего

Мы больше едим сначала глазами, и атмосфера с красотой подачи играют важную роль. Это позволяет открыть новую палитру вкусов, сочетаний и, возможно, вызвать различные ассоциации. Например, у меня вкусные напитки без алкоголя и с интересными ингредиентами вызывают приятные воспоминания из юности, когда мы пили детское шампанское и «Буратино».

Антураж всегда оставляет определенный след и впечатления. Возможно, поэтому стали так популярны различные настойки, вызывающие ассоциации с советским прошлым. Многие стали экспериментировать, получая абсолютно невероятные сочетания, например, на основе грибов шиитаке. Лично я не большой любитель крепких напитков, потому что обычно переживаю за гостей — они сильно ударяют в голову и подвергают организм стрессу. Лучше пейте медленно и аккуратно, смакуя и потягивая. Это более правильно для организма и для наслаждения в целом. Именно поэтому коктейли сопровождаются трубочкой — в ней заложена не только эстетическая функция, но и возможность растянуть удовольствие, оценивая все ноты напитка.

Малиновый джин-тоник

Модный бар у вас дома: 5 советов от известного столичного шеф-бармена

Ингредиенты:

  • 50 мл малинового джина

  • 100 мл апельсинового тоника или обычного

  • лед

  • ягоды по вкусу

Способ приготовления:

В стакан засыпьте лед, смешайте джин с тоником. Добавьте сезонные ягоды по вкусу и наслаждайтесь освежающим напитком.

Расширение кругозора — основа выживания

В ресторанном бизнесе расширение меню стало логичным исходом пандемии. Теперь важно, чтобы в баре можно было еще и перекусить, а среди предлагаемых напитков важно учесть самые разные предпочтения клиента. Фудпейринг набирает обороты, ведь сочетание напитка и еды — это очень важно для впечатлений и общего антуража заведения.

Тропический смузи

Модный бар у вас дома: 5 советов от известного столичного шеф-бармена

Ингредиенты:

  • 1/4 манго

  • 100 г очищенного ананаса без сердцевины

  • семена чиа

  • кокосовое молоко

  • сироп топинамбура по вкусу

  • лед

Способ приготовления:

Накануне семена чиа замачиваются в кокосовом молоке. В блендере смешайте ананас и манго. Вылейте получившуюся смесь в бокал. В напиток добавьте разбухшие и напитавшиеся кокосовым молоком семена чиа. Можно влить сиропа по вкусу. Со льдом напиток будет приятным и освежающим. Для эффектной подачи украсьте бокал ломтиком ананаса или манго.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *