Женский портал

Миру предрекают массовый голод из-за санкций. Хватит ли еды россиянам?

В магазинах существенно поднялись цены, а зарубежные товары постепенно заканчиваются. Однако ряд экспертов уверяет: большинству стран из-за ограничений будет гораздо тяжелее, чем России.

Миру предрекают массовый голод из-за санкций. Хватит ли еды россиянам?

Мы всегда переживаем за свое будущее, а в последние два с половиной года эта ситуация обострилась еще сильнее — из-за ковида и свалившихся на страну санкций планировать что-то стало просто невозможно.

Некоторые эксперты уже в самое ближайшее время прогнозируют глобальные проблемы. Большая часть продуктов и остальных товаров привозили нам из рубежа, а сейчас границы закрыты. Пока даже приблизительную дату возобновления сотрудничества с Россией никто не называет. Грозит ли нам дефицит товаров и, быть может, даже голод?

Дать однозначный ответ трудно. До критической отметки ситуация, конечно же, не дойдет — Россия богата на сельскохозяйственную промышленность и другие производства, но с западными товарами действительно наступит беда.

«Наша страна полностью автономна в производстве яиц, картофеля, овощей, сахара, растительного масла и рыбы. Растет экспорт молочной продукции и мяса за рубеж. Россия обеспечивает сама себя практически всем необходимым набором», — подтвердил «РИА НОВОСТЯМ» экономист Егор Клопенко и добавил, что даже если весь мир выступит против нас, то голодать мы не будем.

Миру предрекают массовый голод из-за санкций. Хватит ли еды россиянам?

А вот во всем остальном мире стоимость продуктов выросла примерно на треть и находится на рекордно высоком уровне. Дело в том, что ряд стран серьезно зависит от российских сельхозпродуктов — по оценкам ООН, число голодающих по всему миру может вырасти на 8-13 млн человек уже в 2022–2023 годах.

«Всемирная продовольственная программа полагает, что 300 млн человек в мире страдают от голода. Эти оценки постоянно корректируются в сторону увеличения. Посыл таков: нам грозит сильнейший голод со времен Второй мировой войны и миллионы жертв», — заявила министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце в интервью газете Bild am Sonntag.

Миру предрекают массовый голод из-за санкций. Хватит ли еды россиянам?

Что касается России, то, как отмечают эксперты, ситуация скоро должна стабилизироваться, а стоимость большинства товаров — понизиться.

Через два-три месяца должны наладить логистику, так что больше не нужно будет скупать в огромном количестве товары первой необходимости.

«Продавцы поймут, что россияне не готовы покупать товары по завышенной в полтора раза стоимости. Выиграет в этой ситуации тот, кто не будет жадничать и раньше других снизит стоимость своей продукции до приемлемого уровня», — объяснял «МК» экономист Алексей Зубец.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.