Здоровье

Миртазипин оказался неэффективен и опасен для пациентов с деменцией

Миртазипин оказался неэффективен и опасен для пациентов с деменцией

Препарат миртазипин, часто используемый в терапии возбужденного состояния при деменции, по эффективности не превышает плацебо, а кроме того, может повышать риск летального исхода у пожилых пациентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet.

Возбужденное состояние – распространенный симптом деменции, часто включающий эпизоды вербальной и физической агрессии. Доказано, что антипсихотики повышают риск смерти в популяции пожилых пациентов с деменцией, поэтому в клинической практике распространено использование тетрациклического антидепрессанта миртазипина для коррекции возбуждения.

В опубликованной работе приняли участие 204 человека с болезнью Альцгеймера, которые в зависимости от группы получали миртазипин или плацебо (50:50). Было показано, что через 12 недель терапии выраженность возбужденного состояния в группе лечения была сравнима с таковой в группе плацебо. Кроме того, через 16 недель среди пациентов, получавших миртазипин, было зарегистрировано больше смертей (7 летальных исходов в сравнении с одним в группе плацебо).

Авторы исследования отметили, что результаты были неожиданными, но крайне важными. По всему миру деменцией страдают 46 млн человек, причем это число должно вырасти в два раза.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *