fbpx
Здоровье

Минздрав ответил на критику депутата о “провале вакцинации” в Казахстане

Минздрав ответил на критику депутата о "провале вакцинации" в Казахстане

Министерство здравоохранения ответило на критику депутата Мажилиса Ирины Унжаковой о провальной работе по вакцинации. Глава ведомства Алексей Цой привел свои доводы в ответ на обращение депутата.

Отмечается, что сегодня на глобальном рынке идет масштабная борьба за распределение вакцины от COVID-19. Ряд европейских стран пытаются добиться исполнения контрактных обязательств по поставкам вакцины от компаний-производителей, другие принимают меры по ограничению экспорта вакцины в стремлении обеспечить потребности собственного населения, третьи в целях диверсификации рисков находятся в поисках новых поставщиков иммунных препаратов.

"Казахстан одна из стран, которая смогла начать кампанию по вакцинации населения против коронавирусной инфекции согласно графику – 1 февраля текущего года. В настоящее время продолжается работа по поэтапной вакцинации основных групп риска, включая медицинских работников, представителей силовых структур, педагогов", – говорится в ответе министра на критику депутата.

Как подчеркнул глава Минздрава, в Казахстане были приняты все меры для обеспечения потребностей населения в вакцине: организована площадка по выпуску вакцины на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, ведется разработка вакцины казахстанского производства, по всей стране созданы прививочные кабинеты.

При этом в ведомстве, видимо, решили не комментировать замечания мажилисменов о выделенных деньгах и ситуации со строительством завода в Жамбылской области.

По данным Алексея Цоя, на 31 марта 2021 года обеспечена доступность к вакцинации 300 тысяч граждан, неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано.

"Несмотря на скептическое отношение части общества к вакцинации против COVID-19, поэтапная иммунизация дала возможность убедиться в эффективности и качестве применяемой вакцины. В апреле текущего года планируется поставка еще 2,5 миллиона доз. Это позволит до конца первого полугодия охватить иммунизацией от КВИ 6 миллионов жителей РК.

В этой связи с апреля планируется максимально расширить группы лиц, подлежащих вакцинации. Для ускорения процесса приняты меры по задействованию всех прививочных кабинетов, а также для иммунизации лиц в организованных коллективах будут привлечены передвижные/выездные прививочные бригады", – рассказал руководитель ведомства.

Учитывая опыт вакцинации от сезонного гриппа в прошлом году, когда за один месяц удалось привить 2,3 миллиона человек, глава Министерства здравоохранения полагает, что возможности для массовой иммунизации у казахстанского здравоохранения есть.

"Уважаемая Ирина Сергеевна, на Ваше обращение мы надеемся, что наша совместная продуктивная работа во благо укрепления здоровья нации будет продолжена при тесной поддержке депутатского корпуса. Благодарим за огромное понимание и неравнодушное отношение к важным вопросам здравоохранения", – заключил министр Алексей Цой.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *