fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Microsoft тестирует охлаждение серверов в ванне с жидкостью

Microsoft начала использовать новый метод охлаждения серверов, чтобы повысить их производительность и энергоэффективность. Охлаждение осуществляется путем полного погружения серверных стоек в ванну со специально разработанной непроводящей жидкостью.

Microsoft тестирует охлаждение серверов в ванне с жидкостью

Microsoft стала первым поставщиком облачных услуг, запустившим двухфазное иммерсионное охлаждение в производственной среде

Жидкость на основе фторуглерода при охлаждении достигает более низкой точки кипения (50 градусов по Цельсию), конденсируется и снова оказывается в ванной с серверными стойками. Таким образом, получается замкнутая система охлаждения, что позволяет снизить затраты.

Такой тип двухфазного жидкостного охлаждения использовался криптомайнерами. Это вдохновило Microsoft на то, чтобы опробовать его в условиях интенсивных рабочих нагрузок для приложений машинного обучения и облачных вычислений.

В настоящее время большинство центров обработки данных имеют воздушное охлаждение, понижая температуру воздуха до 35 градусов Цельсия с помощью испарения. Этот метод называется болотным охлаждением и требует большого объема воды. Техника ванны позволяет уменьшить расход воды.

Кроме того, конструкция позволила Microsoft более плотно упаковать оборудование, что в долгосрочной перспективе должно сократить занимаемое серверами пространство.

Microsoft тестирует охлаждение серверов в ванне с жидкостью

Иоаннис Манусакис, главный инженер-программист в Azure (слева), и Хусам Алисса, главный инженер по аппаратному обеспечению в группе Microsoft по расширенной разработке центров обработки данных (справа), осматривают внутреннюю часть резервуара двухфазного иммерсионного охлаждения

Пока тестирование проводится в небольшом центре обработки данных с одной серверной стойкой.

Ранее в рамках проекта Natick Microsoft погрузила свой ЦОД на дно Шотландского моря, затопив 864 сервера и 27,6 петабайт данных. Эксперимент увенчался успехом, и количество отказов было лишь в восемь раз меньше, чем у наземного центра обработки данных. Сейчас корпорация ожидает аналогичный эффект.

Часть этой работы также связана с обязательством Microsoft решить проблему нехватки воды. В 2019 году Microsoft забрала почти 8 млн кубометров воды из муниципальных систем и других местных источников по сравнению с чуть более 7 миллионами в 2018 году.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *